您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗花样过七夕
───
发布时间:2019年08月12日     作者:张忠义 贾静 孔祥虹 柴旭 杨艳 赵冬霞     来源:准格尔旗融媒体中心    浏览次数:    【字体:

婚姻登记处:迢迢牵牛星,皎皎河汉女。8月7日是农历七月初七,传说是牛郎织女鹊桥相会的日子,被称为中国的“情人节”,许多情侣选择在这一天登记结婚,感受中国传统文化带来的浪漫与魅力,共同约定相伴一生……

早上8点多,记者来到旗政务服务中心大厅婚姻登记处,大厅内成双成对的“准新人”站满了窗口,旁边的等候区也坐满了人,一派喜气洋洋的热闹场面。

樊溶和白芬特别挑选了“七夕”这个日子,在工作人员的帮助下,经过填表登记、按手印、盖章等环节,小两口很快就领到了结婚证。

“因为今天是中国传统的七夕情人节,比较浪漫。我们两个都从事语文教育工作,中国传统文化方面接触得比较多,专门选择今天来领证,就是想要有一个仪式感,感受并体验中国传统文化带给我们的浪漫与魅力,永远记住这个美好幸福的时刻。领证以后感觉很开心,很激动,有了一个新的身份、一种新的责任。”刚领完结婚证的新人樊溶很开心,脸上绽放着幸福的笑容。 

“七夕节,旗政务服务中心大厅婚姻登记处迎来结婚登记的一个小高峰,预计今天将有近70对新人登记。”据旗政务服务中心大厅一位相关负责人介绍,为方便准新人在“七夕”当天结婚领证,今年,旗民政局专门推出了网上预约服务,准新人们可登录旗政务服务中心大厅公众号,点击手机微信上的公众号,进入民政局婚姻登记网上预约系统,进行“七夕”结婚登记网上排号预约。

“听说有一个公众号可以排队,我从家里面预约以后过来这边,正好轮到我们了,非常方便。今天我们很开心,七夕节,祝愿天下有情人终成眷属。”新人王雄高兴地说。

关地塔社区:8月7日,蓝天街道关地塔社区活动室里传来阵阵欢声笑语,辖区30余名居民齐聚一堂开展“花漾芬芳·浪漫七夕”插花活动。

社区提前精心准备了百合、玫瑰、雏菊等鲜花,大家发挥自己的想象力和创造力,把各色花朵搭配组合在一起,一边研究一边创作,邻里之间彼此交流插花心得,每个人脸上都洋溢着幸福快乐的笑容。欢声笑语中,一件件美丽的花艺作品呈现出来,众人捧着各自的作品,互相拍照留念。居民康七斤端详着漂亮的花篮开心地说:“在这个特别的日子里,亲手为最爱的人制作花篮,并送上最美的祝福,真的很浪漫。”

活动现场,社区工作人员还为每位居民发放了节日小礼物,并送上祝福。此次活动不仅让居民了解、认同了中国的传统节日,还在温馨浪漫的活动氛围中感受到了插花艺术的乐趣。

湖东社区:8月7日,迎泽街道湖东社区举办了“浪漫七夕·有爱家庭·和谐邻里”主题趣味活动,来自辖区200多位居民和小朋友参与其中。

“慢点儿,慢点儿。”“看准了再套。”……下午3点多,一阵阵或是叫好、或是惋惜的声音从小公园的一角响起,只见一位大爷正全神贯注投入到“套圈圈”游戏中,他手拿圈圈,仔细地瞄准要套的物品,找寻投掷的角度,旁边的朋友们一边观看一边传授着自己的心得;另一边,“玻璃瓶是可回收垃圾,那碎玻璃是什么垃圾呢?”几个小朋友手里拿着代表各种常见垃圾的卡片,互相讨论着,分别放入面前贴有可回收垃圾、有害垃圾、干垃圾、湿垃圾的垃圾桶里。刚参加完垃圾分类活动的小朋友张继航说:“通过这次活动,我知道了有很多垃圾是可以回收再利用的,也有很多垃圾是对环境有害的,我会在以后的生活中好好学习垃圾分类知识。”

据了解,此次趣味运动活动共有套圈圈、垃圾分类、吹乒乓球等不同项目,还为参加活动的居民准备了洗衣液、纸抽、调料盒、指甲刀等实用的小奖品。

阳光社区:8月6日,蓝天街道阳光社区举办了以“献礼70华诞·情满美丽家园·共度七夕看今朝”为主题的第五届乐和家庭文艺晚会,300余名居民共聚一堂,用热情欢快的舞姿、动情优美的歌声向祖国70华诞献礼,同时展现对七夕节日的美好祝愿。

活动在热情洋溢的舞蹈《沸腾的黄土地》中拉开序幕。此次晚会内容丰富,形式多样,既有双人舞、秧歌、独舞等舞蹈表演,又有独唱、漫瀚调、器乐演奏等文艺表演节目。大合唱《东方红》《在希望的田野上》声情并茂、慷慨激昂,独舞《青》婀娜多姿、轻盈优美,母女同台献唱《乌兰巴托的爸爸》感人肺腑……精彩的节目一个接着一个,来观赏的居民越聚越多,气氛在清凉的夏夜创造出一个又一个高潮。

本次联欢会延续了近年来社区联欢会的简约风格,全部节目由群众自编、自导、自演,节俭办会。“这里的舞台是居民的舞台,演员、观众全部来自辖区的居民。举办一场文艺演出带来的不仅仅是文化盛宴,更是凝聚居民与社区向心力的桥梁。”阳光社区党支部书记郝日光说。

准格尔爱心协会:8月7日,准格尔爱心协会携手回农村饭店走进金太阳老年公寓举行了“情暖夕阳·爱在七夕”慰问活动,为老人们义诊、打扫卫生,送去了牛奶、八宝粥、饼干等慰问品,并为老人们包了一顿美味可口的饺子。

活动现场,医务人员认真细致地为老人们进行了量血压、测血糖等检查,结合每个人不同的健康情况给出具体建议。

“快点,饺子皮儿不够了,分几个人先去擀皮儿。”敬老院的厨房里,志愿者们分工合作,拌馅儿、和面、擀皮儿、包饺子,经过两个小时左右的努力,让老人们吃上了热腾腾的饺子。“你们能来看望我们,我们就很开心,希望你们以后常来。”81岁的老人张忠贵拉着志愿者的手笑着说。

“看到他们好像看到了自己的爷爷奶奶一样亲切,能为爷爷奶奶送去一些陪伴的快乐,我感到很开心,以后会经常和妈妈来看望这些爷爷奶奶,让他们少些孤单。”世纪中学学生赵昫荣说。

站北社区:8月7日,兴隆街道站北社区举办了“浪漫七夕·相约站北”活动。5组老人与众人分享了他们爱情路上的甜蜜与辛酸,并有9对老年夫妻集体补拍婚纱纪念照。

“来,再靠近一点儿,好,看镜头,笑一个。”今年65岁的赵志成老人和64岁的妻子王翠梅在摄影师和社区工作人员的见证下,拍下了属于他们的第一幅婚纱照。“看,你还是那么漂亮,跟年轻的时候简直一模一样!”看着与自己相依相伴近45年的妻子穿上婚纱,赵志成脸上洋溢着幸福的笑容。“别说了,我都不好意思了。”看着摄影师相机里的照片,王翠梅老人略显羞涩。当天,伴随着快门的咔嚓声,一张张甜美的笑容被定格。

“从这些老人的故事里,我们感受到了浓浓的幸福。今后,社区还会举办类似的活动,让更多居民感受生活的美好。”站北社区党支部书记李慧说,“过两天就安排社区工作人员将拍摄好的的婚纱照片冲洗出来送给老人,让老人开心一下。”

和泰社区:8月7日,友谊街道和泰社区开展了“缘定今生·真爱永恒”七夕节活动,为10对辖区60周岁以上的老人免费拍婚纱照,别开生面的活动让辖区居民感受到了不一样的温馨浪漫的七夕节。

“来来来!看我这里,一起说‘茄子’!”“叔叔,靠近阿姨一点。”……上午时分,该社区的小花园里很是热闹,这里迎来了10对“新人”,在社区工作人员和化妆师的帮助下,大家换上了婚纱、西装或中式礼服,也化上了精致的妆容,个个神采奕奕。10对夫妻都已相濡以沫地走过了数十载,可要在镜头前秀恩爱,许多老人还是显得有些羞涩,在摄影师的指导下,老人们露出了最美的笑容,在闪光灯中定格下他们最美的爱情瞬间。

“这是谁呀?化了妆都不认识了……”64岁的任俊义看着与自己生活了40年的老伴穿着婚纱俏皮地打着趣。老俩口同岁,24岁时经人介绍俩人成亲,任俊义回忆说,那时候生活十分困难,结婚时照了一张2寸的照片,就是结婚照,那个年代就没有听说过婚纱照。“很感谢社区为我们拍婚纱照,今天很高兴,感觉自己也年轻了。”任俊义说。

在游戏环节中,“你来比划,我来猜”“接力柿子比拼”等项目将每对夫妻的默契展露无疑,社区还为他们准备了精美礼品。

“老一辈人生活困苦,全凭相濡以沫、互相扶持,用朴实的感情书写着最浪漫的爱情童话,是我们年轻一代学习的榜样,给老人们过一个时尚的七夕节,让他们感受到社会的变化和社区的关怀。”该社区党支部书记刘春丽说。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004