您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
李前唤:新时代天翻地覆慨而慷
───
发布时间:2019年08月09日     作者:张宪丽     来源:准格尔旗融媒体中心    浏览次数:    【字体:

李前唤1952年4月生于准旗暖水乡,有47年党龄的他,在基层摸爬滚打近50年,他靠《新华字典》学文化,扎根基层建设新农村,亲身体验、见证了新中国从贫穷到富有、从艰苦到繁华、从羸弱到强大的历史性跨越。

“农村改革出现了新气象,土地承包让农民多打粮,解决了温饱问题民富强,老百姓永远不忘共产党。”“深化改革经济在猛增长,老百姓生活富裕达小康,全国百强旗县已上了榜,贫穷帽子扔到了太平洋。”“自来水管子安在水瓮上,柏油马路咱全旗村村通,老百姓家家户户住新房,吃穿都讲究营养和时尚,农村面貌出现了大变样。”……这是在新中国成立70周年之际,李前唤用漫瀚调歌词赞美新中国华丽蝶变的摘句。讴歌华夏盛世、颂扬美好生活、传达政策精神、描绘万家生活……这些常见笔端的题材不仅被李前唤看做社会进步的见证,也成为他寄托党情、培养书写爱好的独特方式。

“五六十年代,我们一家人挤在十几平米的破旧茅庵房里,吃的是生产队的大锅饭,穿的是露窟窿眼的破衣服、断底破面的粗麻鞋,过着吃了上顿没下顿的穷苦日子。想饱饱吃一顿饼干,都是奢望。去一趟沙圪堵,都是一次难得的旅游。”说起往昔,李前唤泛红的眼眶湿润了。从小目睹父母辛劳、体验生活困苦的李前唤,有着奋斗和吃苦的自觉,自幼辍学的他,深知读书的重要,于是,他凭借一本《新华字典》学文识字,自学成才。回首往事,李前唤认为新中国这70年的变化确实是天翻地覆慨而慷。

1966年,文化大革命开始,学校相继停课闹革命,红卫兵、大字报、牛鬼蛇神、批斗会……社会乱成了一锅粥。上小学四年级的李前唤也无书可读,百般无奈之下,他回到农村这片广阔天地里锻炼。辍学后,李前唤并没有放弃学习,他白天积极参加集体生产劳动,晚上,便点上煤油灯看起书来。“那时,我做梦都想上学,为了让自己有文化,我花了五毛钱买了一本新华字典,在家自学,并给自己制定了学习规划和奋斗目标,立志要挺起胸,抬起头,鼓足勇气大步走,不能落在人后头!”随着自学的进步,李前唤从读普通书本和报纸转变为读小说。几年的功夫,《三国演义》《水浒传》《红楼梦》等历史名著和现代小说《金光大道》《艳阳天》《青春之歌》《草原烽火》等长篇小说都能够基本读通、读懂。

知识改变命运。1972年,峰回路转,李前唤加入中国共产党,随后,他从西营子村何家梁生产队民兵排长晋升为村里的会计到支部书记,再到乡镇干部,30年间,他奔赴在基层一线,积极投身于祖国建设,响应党的号召推行农村改革开放、农村土地包产到户、加强农村基础教育、发展果树富乡村、修渠打坝兴水利……

如今,李前唤对当下的幸福生活心满意足,他说:“跨入新世纪后,吃山珍海味,穿绫罗绸缎,住上了大楼房,开上了小汽车,衣食无忧,生活惬意,幸福满满,这是我做梦都不敢想的事,如今,都已成为现实。我现在所拥有的都是党和国家给予的,党的这份恩情我永远不会忘记,虽然,我退休了,但我希望利用创作爱好把党的伟大成就用文学作品表现出来,以此报答党恩,继续发挥老党员的余热。”现在,李前唤正在编写的建国70周年漫瀚调长篇诗歌即将完成,他希望用本土漫瀚调的语言形式,将新中国70年的沧桑变化淋漓尽致地展现出来,以此讴歌强大的国家、伟大的党。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004