您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
周福娥:准格尔旗教育变迁的参与者见证人
───
发布时间:2019年08月06日     作者:张宪丽     来源:准格尔旗融媒体中心    浏览次数:    【字体:

周福娥生于1945年,今年75岁的她,一生教书育人无悔,一心为党初心不改,她是准格尔旗教育变迁的直接参与者和见证人。1961年以来,周福娥先后在小学、初中、高中、教师进修学校教语文,退休后,仍然站在三尺讲台,为准格尔旗老年大学搞教务、教文史,为老年教育发挥余热。

“华诞七十,曼舞高歌,旌旗劲飘。望太空演绎,当今神话;九州盛产,科技新苗。山岭披青,江河泛碧,弘大中华更妖娆。东方亮,那光芒灿烂,百姓英豪。”“粉笔生涯岁月稠,春秋已染韶华头。树人授业终身计,雨润冰清杏坛游。才见龙孙称盛世,又逢桃李显风流。他年良骏登高望,乐在其中蜡炬休。”……见到周福娥时,她正在整理为纪念新中国成立70周年所写的诗歌和征文。回首往昔峥嵘岁月,周福娥感慨万千:“在六七十年代,那时连个像样的学校也没有,很艰苦。一间黑乎乎的教室,既是我们的办公室,也是我们的宿舍。我们一个老师教所有的课程,还要担负起挑水、做饭、喂猪等琐事。”

在八九十年代,随着国家和社会越来越重视教育,准格尔旗教育也进入了发展的黄金期,周福娥先后从乡村小学、初中调到镇里教高中,又被调到中等师范学校,搞起了继续教育。周福娥告诉记者:“随着国家九年义务教育的推行,老百姓对孩子的教育观念发生了巨大的变化。以前,每到开学季,我们都要到村里动员学生来入学,动员家长送孩子上学。现在老百姓都希望自己的孩子有个学习的好地方,只要到了年龄,都主动送孩子上学读书。”

2003年,周福娥退休。2005年,一心牵挂教育的她,来到旗关工委干起了关心下一代工作。2007年,准格尔旗成立了老年大学,周福娥又走上了老年大学的讲台。一路走来,周福娥见证了准格尔旗教育翻天覆地的变化。她说:“现在咱们国家非常重视教育,学校的教育教学设施进入现代化,农村小学盖起了教学楼,建起了塑胶操场,大的学校就更不用说了,师资力量和教师队伍都是优中选优。”

传授知识、教书育人是周福娥一生的追求,如今,周福娥除了为老年大学授课,也受社区和学校邀请,为孩子和家长上家庭教育课。此外,她还会在家制作手工艺品、弹弹琴、写写书法。“跟新中国走过了70多年,经历过风风雨雨,也亲身体验了困苦时代。作为一名在新中国成长起来的老教师,中国的教育发展了、强盛了、也超越了。赶上这样的好时代,我感到很幸福、很温暖、很充实、也很知足。在未来,我仍会砥砺前行,教书育人,继续发挥余热。”周福娥说。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004