您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
祁毕西勒图深入准旗调研
───
发布时间:2020年03月19日     作者:报社     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

3月17日,市人大常委会主任祁毕西勒图,副主任杨明一行深入准旗调研民生实事项目人大票决制、乡村人居环境整治和绿色矿山建设工作。旗领导李银成、王枫、张银银、董五半、屈树清、尹占义及相关部门负责人陪同。调研通过实地查看、召开座谈会、听取汇报等方式进行。

祁毕西勒图一行先后深入十二连城乡康布尔村、蒙融农牧业开发有限责任公司、蓿亥图村、脑包湾村,金正泰煤矿、伊泰京粤酸刺沟煤矿、准能黑岱沟露天煤矿实地查看,深入了解了村集体经济效益、土地规模化经营、龙头企业与农民利益联结机制、人居环境整治和绿色矿山建设等各项重点工作进展情况,并与有关部门、乡镇和企业共同商讨目前存在问题的解决办法、途径及下一步工作计划。

在随后召开的座谈会上,祁毕西勒图认真听取了准旗民生实事人大代表票决项目和农村牧区人居环境整治等工作推进情况汇报,并对准旗整体工作开展情况给予充分肯定。他指出,民生实事项目要深入了解老百姓“需要什么,需要解决什么问题”,把基础工作做好,切实解决老百姓最迫切的问题,提升群众的获得感、幸福感、安全感;要提高认识,明确职责,发挥好党委领导、人大监督的主导作用,政府部门要抓好落实,协调沟通到位;要选好项目,加大力度推进民生实事各项工程建设;要落实好资金,保障各民生实事项目高标准、高质量实施,确保各民生实事项目如期完成;各级人大要制定有力的措施和合理的方案,不断加强跟踪和监督实效,全面推动民生实事工作再上新台阶。

祁毕西勒图要求,各部门要充分认识改善农村人居环境工作的重大意义,要结合当地实际出台人居环境整治细则,明确相关规定,鼓励基层开发创新;要加强宣传推广,立足实际、因地制宜、推陈出新抓典型村进行推广,发挥好示范引领作用,激发百姓的内生动力,让他们积极参与,把“要我做”变成“我要做”;要保障基础设施建设经费,积极做好相关基础配套设施建设,加强人居环境治理,让环境保护走向常态化。

祁毕西勒图强调,各相关部门、企业要积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,利用矿区复垦土地发展相关产业等模式,全面解决复垦区可持续、利长远的问题,推动经济效益、社会效益、生态效益同步提升,真正将复垦区土地变为绿水青山,进而变成金山银山;要结合实际情况,按照《鄂尔多斯市绿色矿山建设条例》,积极探索在绿色矿山建设中存在的问题、意见及建议,研究有效措施;各企业要认真抓好绿色矿山建设综合产业的发展,严守生态红线,在维护矿区居民利益和矿山企业合法权益的同时形成可复制、可推广的矿山发展新模式、新机制,开辟一条可持续、高质量发展的新路子;当地政府要狠抓落实,坚持生态优先,绿色发展,扎实推进绿色矿山建设,让生态环境越来越好。 (高鳗俐)

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004