您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
全旗决战决胜脱贫攻坚工作会议召开
───
发布时间:2020年03月16日     作者:任彦荣     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

3月12日,全旗决战决胜脱贫攻坚工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面落实中央、自治区、市决战决胜脱贫攻坚工作会议精神,安排部署全旗脱贫攻坚工作。

会议以视频会议的形式召开。旗委副书记、旗长王枫出席会议并讲话。旗委副书记、政法委书记鲁占清主持会议。市包联准格尔旗督导组组长、市政协副主席吉日嘎拉图到会指导。旗领导李银成、王源、王建华、张银银、白雁、宋彦、希尼、汪永志、张志远等在主会场参加会议。各苏木乡镇街道、嘎查村在分会场参加会议。

王枫指出,近年来,全旗上下坚决贯彻中央、自治区和市各项决策部署,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程来抓,全旗1219户2983名建档立卡贫困人口全部脱贫,农村基本生产生活条件明显改善,广大农民群众特别是贫困群众收入水平大幅提升,我旗脱贫攻坚取得了决定性进展,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

王枫强调,当前我旗脱贫攻坚还存在许多问题和不足。各级各部门要突出重点、精准发力,以“咬定青山不放松”的韧劲高质量完成各项目标任务。要突出抓好问题排查整改,确保各类问题整改清仓见底;要全面巩固脱贫攻坚成果,坚持“输血”“造血”双管齐下,扶贫、扶智、扶志综合施策,持续增强贫困群众内生动力和自我发展能力;要统筹谋划衔接乡村振兴,把全面脱贫与实施乡村振兴战略结合起来,与发展嘎查村集体经济结合起来,与强化基层党建结合起来,与推进乡风文明结合起来,研究建立解决相对贫困的长效政策措施,推动减贫战略和工作体系平稳转型、统筹纳入乡村振兴战略,接续推动群众为新生活而努力奋斗。

王枫要求,要加强领导、压实责任,以“不获全胜不收兵”的干劲打赢脱贫攻坚收官之战。各级各部门要切实增强主体责任意识,主要领导当好一线总指挥和突击队长,亲力亲为统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,坚决夺取战疫战贫“双胜利”。要强化资金保障,继续加大财政扶贫资金投入,强化涉农涉牧资金整合,切实提高资金使用效率和效益。要进一步配强干部队伍,选优配强力量,抓好干部培训,不断增强扶贫干部群众工作能力。要进一步加强作风建设,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处弄虚作假、应付敷衍等问题,对脱贫领域腐败问题严肃处理、一查到底。要进一步强化考核问效,建立奖惩机制,加强各苏木乡镇街道脱贫攻坚的成效考核评价。

鲁占清强调,要准确把握中央、自治区、市和旗委、政府决策部署,进一步细化工作措施,层层压实工作责任,明确时间表、任务书、路线图。要进一步强化工作力量,明确工作责任,确保问题按时整改到位,经得起成效考核和检查检验。要强化责任抓落实,各级各部门要严格履行脱贫攻坚第一责任人责任,切实组织好、完成好各项脱贫攻坚工作任务。要进一步提升抓党建促脱贫攻坚工作水平,充分发挥其在实施乡村振兴、推进脱贫攻坚中的引领带动作用。要协调落实好各项到户政策措施,发挥好统筹协调作用。要主动承担起各自的脱贫攻坚责任,精心抓好扶贫政策、资金、项目的落实工作,凝聚工作合力,以决战决胜之势打赢脱贫攻坚战。(任彦荣)

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004