您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
疫情防控无死角,准格尔旗严格处理废弃医疗垃圾
───
发布时间:2020年02月12日     作者:     来源:健康准格尔    浏览次数:    【字体:

为防止新冠肺炎疫情防控工作中产生的废弃医疗垃圾的二次污染,切实保障全旗人民群众生命安全和身体健康,按照准格尔旗新冠肺炎疫情防控指挥部《疫情防控期间废弃医疗垃圾收集与处理规范(试行)的通知》(准新疫指发〔2020〕30号)要求,旗卫健委加强对全旗范围内的废弃医疗垃圾的规范管理工作,确保医疗废物得到及时、有序、高效、无害化处理,防止疾病传播和污染环境。


《规范》所指废弃医疗垃圾是疫情防控期间城乡居民、防控值班人员,各行政、企事业单位及其工作人员使用后废弃的口罩、手套、防护服、消毒液空瓶、防护器材等医疗垃圾,集中隔离点、居家隔离的重点人员的生活垃圾、医疗垃圾。按照《规范》要求,各部门各单位工作人员、广大居民、各防控点值守人员要将废弃的口罩、手套、防护服、消毒液空瓶、医疗器材等所有废弃医疗垃圾投放到专用收集容器。农村分散户的废弃医疗垃圾由农户自觉就近投放到村委会或集中居民点设立的医疗垃圾专用收集容器。在垃圾运输密闭化管理环节中,普通村民和居民废弃口罩经消毒无毒化处理后运至垃圾焚烧厂焚烧处理;集中隔离点、居家隔离的重点人员产生的废弃医疗垃圾由专人专车定时收集。旗卫健委负责城镇区域内的废弃医疗垃圾集中清运到四个旗级医院,各苏木乡镇街道废弃医疗垃圾统一清运到乡镇卫生院,后严格按照医疗垃圾处理有关程序运到我市医疗废物集中处置中心统一规范处理。


分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004