您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
腊八粥暖人心
───
发布时间:2020年01月10日     作者:报社     来源:李玲卿    浏览次数:    【字体:

旗政协:1月2日,是农历腊月初八,中国传统的腊八节。旗政协委员下乡工作小组联合鄂尔多斯市新远国际旅行社有限责任公司开展腊八节为环卫工人送腊八粥活动,为在寒风中仍然坚持在一线工作的清洁工人们带去一份暖意和关怀。

一大清早,大家便带着打包好的腊八粥来到薛家湾镇区的大街小巷。今年60岁的任存堂,从事环卫工作已有6年之余,负责清扫商业街南北路段,每天早晨五六点钟便开始一天的忙碌,看到自己手中热乎乎的腊八粥,心里暖暖的。“爱心人士对我们环卫工人非常关心和理解。我们会尽力为准旗的环境卫生多出一点力。虽然冬天比较寒冷,但今天捧着热乎乎的腊八粥感觉心里很温暖。”

据了解,此项活动已开展5年,通过一碗小小的腊八粥让环卫工人在为这个城市创造干净整洁的环境时,也能收获到这个城市众多爱心人士对他们的感恩与关怀。“这几年,每到这一天,我都会与其他爱心人士为环卫工人送腊八粥。他们是城市的美容师,特别辛苦,送去这一份温暖,表达我们对他们的感谢。” 旗政协委员、新远国际旅行社副总叶爱莲说。

贾家湾社区:1月2日,是一年一度的农历腊月初八,蓝天街道贾家湾社区组织开展“浓情腊八节、共叙邻里情”主题活动。

上午9点30分,在零下10多度的气温里,大诚贾家湾小区楼前涌动着一股温暖的热潮。为了能给辖区内的外来务工人员和社区居民们过一个不一样的腊八节,贾家湾社区工作人员及志愿者们特意起了个大早,准备了4大锅腊八粥带到活动现场,与在场群众一同过腊八节、分享腊八粥。工作人员将一碗碗配着白糖的腊八粥端到社区居民及外来务工者们的手中,大家都吃在嘴里、甜在心里。

“今天的腊八粥很好吃,和我们家乡的味道不一样!”说话的是从清水河县来准旗打工的务工人员高四。今年58岁的高叔叔来准旗务工已经20多年了,每年的腊八节都是在忙碌中度过,虽然今天家里做了腊八粥,但由于早晨出门早,他没有吃到。现在以这样的形式吃到一碗热乎乎的粥,让高叔叔感慨颇多。“这一顿腊八粥,吃得我心里暖暖的,也感受到社区对我们外来务工人员的关心。”

据了解,蓝天街道贾家湾社区已经连续3年组织开展此项活动,腊八粥也从第一年的1锅,增加到了今年的4锅。今天前来品尝的并不光是社区居民和外来务工人员,还新增了不少路过的少数民族及其他社区居民。

腊八食材热销:近日,记者在采访中发现,薛家湾镇区各超市、粮店的腊八食材正处于热销状态。

记者走访薛家湾镇区阳光超市、浙加都超市等几家较大的超市发现,在粮油卖区,做腊八粥的原材料红枣、花生、糯米、莲子、红芸豆等应有尽有、琳琅满目,都摆放在了显眼位置,有的还标出特价字样,供市民选购。

家住迎泽街道湖西社区的郝阿姨年过七旬,每年腊八节,她都会做一大锅腊八粥,今年也不例外,在浙加都超市,她正在细心挑选着红枣。她告诉记者,做腊八粥首先要精挑细选每一样食材,其次就是火候,两者缺一不可,做不好就是苦的,要不就糊锅了,只要掌握好技巧,做出来的腊八粥色泽红润、口感柔软,特别好吃。郝阿姨还告诉记者,腊八当天的腊八粥不能一顿全吃完,要把腊八粥冻起来,正月里重新热一下再吃,寓意着年年有余、五谷丰收。

据超市工作人员介绍,腊八节期间,有关腊八的各类食材销售得很快,比平时的销售量翻了两三倍。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004