您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
科技助力执法
───
发布时间:2019年11月06日     作者:梁小旭     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

近年来,随着高科技手段被逐渐应用到行政执法的各领域,执法工作在效率明显提高的同时,也为居民营造出和谐幸福的生活环境。在兴隆街道薛家湾村,村民鲁润月迎来了几位特殊的“客人”。原来,他家由于近日违建牲畜棚圈,被准旗城市管理行政执法局工作人员通过“无人机”监测到,几名工作人员在上门核查情况后,出具整改文书,并责令限期整改。

“我准备盖两间羊圈用于养羊,结果被城管的巡查‘无人机’拍到了。我也不知道盖羊圈是违建,城管过来告知我违法了,让限期整改。以后再想盖羊圈就先和政府申请,政府同意再继续盖。”鲁润月说。

记者获悉,为了切实加强“违建”查处和管控力度,从2017年起,旗城市管理行政执法局采用“人工巡查”加“科技手段”,对薛家湾—大路市政区进行划片分格,抽调40名协管员充实到各网格内,创新引入“无人机”巡查手段,逐步提高违建管控力度。

该局蓝天中队中队长燕永飞说:“这几年我们利用‘无人机’和人工交替巡查,对违法人和违法建设的信息进行采集,并且建立了专人数据库,更好地实现了网格化管理,有效地遏制了违法人多次进行非法建设。”

“无人机”的引入,不仅妥善解决了违建治理人工巡查成本高、难度大、耗时长、范围小等问题,而且对居民非法占用土地、新增违章建筑等行为也起到有效的遏制作用。截至目前,利用“人工地上巡查”“无人机天上巡查”“居民空中举报”相结合的方式,累计发现和查处违建18起,共计2593.5平米。违建的拆除,不仅实现了治违工作的长效化管理,也为居民营造了和谐幸福的生活环境。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004