您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准旗农民欢庆丰收节
───
发布时间:2019年09月27日     作者:赵冬霞 梁小旭 高鳗俐     来源:准格尔报社    浏览次数:    【字体:

十二连城乡:火红的辣椒、诱人的水果、新鲜的蔬菜……9月25-26日,十二连城乡举行了为期2天的2019年中国农民丰收节活动,喜获丰收的农民们敲锣打鼓、载歌载舞共庆节日。

一大早,十二连城乡的老老少少早早地从四面八方赶来,会场布置得喜庆祥和,到处欢歌笑语、瓜果飘香。活动在雄壮的国歌声中拉开帷幕。活动分为文艺表演、特色农产品展示、羯羊比赛、美食文化品尝、丰收成果大赛、农民才艺大赛、农民趣味运动会等丰富多彩的项目。

最吸引人的是特色农产品展示,各村、企业、合作社将特色农副产品进行展示,30余斤重的西瓜、颗粒饱满的水稻、比箩筐还大的南瓜……各类农产品争相“比美”。40余个展位上,苹果、土鸡蛋、红薯、西瓜、杂粮、辣椒、蔬菜等150余种特色产品登台亮相,充分展示了十二连城乡农业发展水平和产品优势。“我们带来了7条鱼来参加农民丰收节展示活动,最大的一条28斤,黄河水饲养的鱼肉质鲜嫩,口感非常好,欢迎大家品尝肥美的巨合滩鱼。”巨合滩村党支部书记刘建平说。

丰收节上,大家不仅能见到传统的农产品和水产品,还能见到大螃蟹、珍奇花卉、枸杞、甘草等本地稀缺产品。“丰收节是农民的盛大节日,今天真是大开眼界,跟我想象的不一样,看到了很多南方才有的农产品,农民的精神状态也非常好,能感受到他们生活得很幸福,农业也是一个有奔头的产业。”游客张旺说。

活动还表彰了十二连城乡优秀新型职业农民、农村乡土人才、适度规模化经营先进典型、产业环境示范村等。

据了解,十二连城乡今年农作物种植面积达28.3万亩,粮食产量预计突破18万吨。今年建设高标准温室大棚358栋,全乡设施农业规模已达到3321栋,预计蔬菜产量可达5200吨,产值1700万元,瓜果产量可达4800吨,产值2900万元。规模养殖持续发展,牛、羊、猪等活畜年交易量达30万头只,鱼类产量可达6000吨,产值1.3亿元。

暖水乡、准格尔召镇:9月25日,暖水乡和准格尔召镇在暖水乡聚心社区联合举办“庆祝丰收·祝福祖国”2019年中国农民丰收节,来自两个乡镇的农民朋友们在此欢聚,一起分享劳动的甘甜、丰收的喜悦。

在丰收节活动中,独唱、快板、小品等群众喜闻乐见、内容丰富的节目轮番登台,引爆了群众歌颂美好生活的热情。在农产品集中展示区,个头硕大的南瓜、土豆、苹果和羯羊等特色农产品吸引了围观群众的目光,大家不停地拍照留念,啧啧称奇。在登记称重处,来自周边村社的农民纷纷捧着自家的农产品前来过秤登记,准备参加评选。

暖水乡圪秋沟村的王留住带着今年种的大西瓜和大萝卜前来参赛,其中24.6斤的大萝卜斩获萝卜组一等奖。王留柱激动地说: “得益于良好的土壤环境和气候条件,我们种的西瓜和萝卜大获丰收,今年是个丰收年!”

大路镇:9月25日,大路镇举办2019年中国农民丰收节庆祝活动 ,全镇各个村社的农民齐聚杨四圪咀社区广场共庆节日。

庆祝活动在舞蹈《好丰收》中拉开帷幕。只见村里的妇女身穿花衣、喜笑颜开,手持簸箕翩跹起舞,充分展现出当代农民的别样风采。紧接着,歌曲《我和我的祖国》、朗诵《贺农民丰收节》、笛子独奏《金秋情》、歌伴舞《我爱你中国》和山曲对唱《产业兴·农民富》等精彩节目轮番上演,唱出农民心声,舞出丰收喜悦。

在农产品推广展示区,玉米、葫芦、西瓜、南瓜、辣椒等本地各种农作物纷纷亮相,手巧的村民还用剪纸剪出了一个个笑脸形状,给南瓜戴上了喜庆的红色“笑脸”。33.2斤的葫芦、30.6斤的冬瓜……活动现场,不仅有村民带着自家种植的南瓜、冬瓜、葫芦等产品参加丰收成果大赛,更有琳琅满目的农副产品展销,西梅、山楂、香梨、红枣、鸡蛋、稻蟹等独具特色的产品也深受大家青睐。“能够在自己的节日里展示自己辛苦种出来的产品,对于每个农民来说,真的是甜到了心里,而且得到了大家的称赞,让我更有信心种植出更好的农产品。”前房子村村民王计花激动地说。

大路镇相关负责人表示:“大路镇沿河四村水产养殖、农家乐发展形势喜人。尔圪气、乌兰不浪、小滩子村等适度规模高标准农田建设加快进行,小滩子村碱地水稻和稻蟹养殖试种试养成功,收到顾客的一致好评。苗家滩设施农业带动村民增收致富,特色农产品远近闻名。这次丰收节,我们镇全方位地展示了乡村丰收的喜庆图景,充分展现了新农业、新农村、新农民的发展势头。下一步,我们镇将继续紧紧围绕乡村振兴战略目标,突出地方特色,大力发展村集体经济,着力打造一村一品的农业产业发展格局,走出一条特色化生产、品牌化经营的新型农业发展道路。”

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004