您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗多举措持续深化公立医院综合改革
───
发布时间:2019年05月22日     作者:周宇     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

一、着力优化公立医院管理结构。着力推动政府办医体制改革,出台了《准格尔旗创建公立医院综合改革示范旗实施方案》,成立了医改领导小组、旗公立医院管理委员会和公立医院管理中心,进一步明晰了旗公立医院管理委员会的“管医”职责和旗公立医院管理中心的“办医”职责。稳步推进公立医院院长、副院长选拔聘任工作,落实公立医院独立法人地位、经营管理和内部人事管理、中层干部任免、年度预算执行自主权,目前4家旗级公立医院已完成对医共体内卫生院、社区卫生服务中心负责人的公开选聘,招聘引进专业技术人员 227人。继续推行综合目标管理,将考核结果作为医院经费拨付、领导班子成员绩效工资发放、院长聘用的重要指标;各医院均制定了绩效考核方案,按月考核,医院对科室不下达经济指标,而是将次均门诊和住院费用、平均住院日、药占比等作为考核重点,倒逼科室和医务人员主动控费,提高质量。不断完善公立医院内部决策和制约机制,发挥党组织的领导核心作用和职工代表大会的民主监督作用,严格执行“三重一大”议事决策制度;实行公立医院总会计师派驻制度,严格财经纪律和财务管理。

二、着力优化公立医院运行机制。切实维护公立医院公益性,建立经费补偿长效机制,将县级公立医院政策性亏损、重点专科建设、基础设施建设、设备购置和人才培养等列入财政预算。完成了14个乡镇卫生院(卫生服务中心)规范化建设和117个标准化嘎查村卫生室建设,并配齐了“新三大件”(彩超、DR、全自动生化分析仪),实现了远程医疗。破除以药补医机制,在全区范围内率先实施了全部药物零差率销售,累计让利群众1.2亿元,有效缓解了群众看病贵的问题。完善人才队伍建设,针对基层编制紧缺问题,实行编制备案制管理,新增控制编制904名,推行全员聘用、岗位管理、公开招聘、院内职称聘用等制度。积极稳妥推进人事薪酬制度改革,按照“两个允许”的要求突破现行事业单位工资调控水平,不断完善绩效考核与绩效工资制度。

三、着力优化公立医院服务体系。探索推进医疗服务共同体新模式,组建紧密型医共体4个,实行旗、乡、村一体化的“五统一”管理(统一行政、统一人员、统一业务、统一财务、统一药品管理);建立了集HIS、影像、检验、B超、心电等于一体的远程专家会诊信息平台,实现基层检查、旗级诊断,使基层老百姓获得更加优质的医疗服务;全面推行“先看病、后付费”制度,并将新农合和城镇居民医保职能整合,实现了新农合、医保和医疗救助“一站式”服务,使医保报销更加便民、利民、惠民。整合旗乡村三级医疗资源,组建了 20个家庭医生签约服务团队,制定签约服务包,为居民提供约定卫生健康服务,目前全旗常住人口签约率达到 40.6%,孕产妇、老年人等重点人群签约率达到 60%以上,建档立卡贫困人口和计划生育特扶家庭约实现全覆盖。逐步构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,2015年至今完成旗内双向转诊 12337人次,,有效解决了“上转容易下转难”的双向转诊困局。大力推进区域卫生信息化建设,完成全民健康信息平台、诊疗“一卡通”管理平台、基层医疗机构管理信息系统、区域分级诊疗平台建设,实现旗内医学检查、影像检查结果互认,远程诊疗和医疗数据的互联互通。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004