您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗多举措激发医共体内生发展动力
───
发布时间:2019年05月22日     作者:周宇     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

一是建立了公立医院经费补偿的长效机制。认真落实政府投入六项政策,将旗级公立医院政策性亏损、重点专科建设、基础设施建设、设备购置和人才培养等列入财政预算,优先予以保障。二是完善医共体制度建设。制定了《准格尔旗推进旗级医院直管基层医疗卫生机构工作建立医疗服务共同体方案》,旗卫生健康委作为行业主管部门,重点负责规划、监管、指导、考核等工作。旗级公立医院作为实施主体,根据各自实际制定工作方案,明确旗级公立医院和基层卫生院的业务范围,帮助基层卫生健康机构完善各项规章制度,推进了规范化服务。通过组建医共体,逐步建立旗级卫生健康机构与基层卫生健康机构之间优势互补、资源共享的工作机制,有效提升了基层的服务能力,形成了利益和责任共同体。三是推动建立分级诊疗和双向转诊机制。将旗、乡、村三级资源整合,进一步明确了旗内各级卫生健康机构服务功能定位,按照《医疗机构分级诊疗双向转诊管理实施方案》,强化基层机构服务,引导提供连续整合的基本医疗和健康管理务,一些常见病、多发病患者逐步分流到基层机构。实现了小病在社区,常见病、多发病在卫生院、大病到旗级公立医院,康复回基层医疗机构的就医格局,有效解决了“上转容易下转难”的双向转诊困局。逐步构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。2015年至今,旗内双向转诊 12337人次,其中转入旗直公立医院 6852人次、转入基层卫生健康机构 5485人次,有效解决了“上转容易下转难”的双向转诊困局。2015年至今,旗级公立医院骨干医生到基层卫生院、社区卫生服务机构坐诊 2608人次、技术指导815人次,旗级医院在基层开展培训 925次、培训医务人员3653人次,基层卫生健康机构到旗级医院进修培训 286人次,促进了优质医疗资源下沉。四是强化医共体内部绩效考核。各医共体牵头医院成立考核领导小组,每季度对基层医疗卫生机构进行督导考核,促进基层医疗机构服务能力的提升。同时,通过考核进一步规范了基层医疗机构诊疗行为,控制医疗费用不合理增长。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004