您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗加强医疗服务体系建设提升医疗服务质量和水平
───
发布时间:2019年04月28日     作者:黄永厚     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

一是优化资源配置,加强基础设施建设。认真组织实施中心医院、中蒙医院、人民医院等12个改扩建工程,优化卫生健康资源配置,促进医疗信息互联互通,提升整体服务能力。二是加强人才队伍建设,提高医疗机构服务水平。为基层医疗卫生机构招聘专业技术人员,充实卫生人才队伍。做好农村牧区基层医疗卫生机构订单定向免费医学生安置,落实全科医生培养、使用激励机制和继续医学教育制度。三是落实公立医疗卫生机构职责和功能定位。旗公立医院要发挥县域“龙头”作用,借助新一轮旗级医院服务能力提升工程的契机,优化诊疗科目设置,强化核心专科建设,打造优势专科,重点提升肿瘤、心脑血管、感染性疾病等诊疗能力,促进县域内就诊率提高15个百分点,力争到2020年提升到90%。发挥基层医疗卫生健康机构“守门人”作用,重点提升多发病、常见病的救治能力和公共卫生服务能力,充分发挥基层卫生健康资源的集合效应。四是强化医疗质量管理与评价工作。严格执行《医疗质量管理办法》,完善医疗质控体系,强化事中事后监管。完善公立医院内部管理制度,完善医院章程,健全决策机制和绩效考核、财务资产、质量控制等制度。继续推进临床路径管理,完成医疗机构电子病历系统应用水平分级评价工作,不断提升管理效率和水平。推动护理领域改革与创新,完善相关体制机制,拓展康复护理、中医护理、老年护理、母婴护理、居家护理和安宁疗护等服务,加快推进老年护理、康复护理等急需紧缺人才培养,适应护理服务业发展需求,促进护理服务业持续健康发展。加强儿科、麻醉医疗服务,满足就医新需求。加强院前急救体系建设,实现患者信息院前院内共享,构建快速、高效、全覆盖的危急重症医疗救治体系。五是全面推进智慧卫生建设。落实上级各项信息化项目建设任务。根据实际需求,按照先急后缓的原则逐步完成区域全民健康信息平台项目建设。推进公立医院信息平台建设,二级以上公立医院实现移动支付和“一站式”结算服务,全面推行网上实名预约挂号,努力实现“数据多跑路,群众少跑腿”。全面启动电子健康卡(码)应用,力争年底前所有医疗机构全部实行“扫码看病”,实现诊疗一卡通,80%以上居民拥有电子健康卡(码)。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办 准格尔旗政务服务局承办
  蒙ICP备06000042号-1 网站标识码:1506220004