健康准格尔建设只为百姓满满的获得感
───
发布时间:2019-01-29 13:54     作者:刘勇     来源:卫计局    浏览次数:    【字体:

2018年以来,准格尔旗借着医改及分级诊疗制度大力实施的契机,以其独特的感知度和行动力,积极做好医共体内优质医疗资源的有效衔接,大力引导医疗资源流向基层乡镇,让群众在家门口就能享受旗级医院的优质医疗服务。

“输血”又“造血”,医共体建设注入新活力。旗级公立医院对医共体基层卫生院和社区卫生服务中心进行全面直管,旗级名医专家定期到卫生院坐诊、查房、技术指导,2018年累计接(转)诊280人次。各旗级公立医院还以科学健身和健康促进月健康巡讲活动等为载体,组织医务人员下乡进村义诊,让基层百姓在家门口就能享受优质医疗服务。据统计,自活动开展以来,已有近5万群众受惠。专家的“下沉”,不仅仅是患者的福音,更是基层医疗机构医生绝佳的学习机会。专家坐诊、门诊点评、查房教学、小讲课、业务培训、会诊、手把手指导手术操作,带来最前沿的理念与技术,群众可免去奔波之苦,在当地享受上级医院医疗服务。在“下沉”专家的协助下,一些医疗技术从无到有、从有到新,魏家峁等3个基层卫生院能够开展外科手术,让更多的基层百姓受益。据不完全统计,2015年至今,旗内双向转诊3849人次,其中转入旗直公立医院1907人次、转入基层医疗卫生机构1943人次。组建医共体以来,准格尔旗优质医疗资源配置更加均衡,基层卫生院功能配套规范达标,基层医务人员业务水平明显提升,服务基层患者意识显著增强,适龄妇女“两癌”综合防治项目、35周岁以上成年人免费体检、心血管病高危人群筛查、健康扶贫等惠民项目在基层得到有效实施,基本达到了群众双受益双满意的效果。

线上、线下双通道,远程医疗实现“实时诊断”。为了提升医共体卫生院医疗服务水平,推进分级诊疗,促进优质医疗资源下沉,解决基层卫生院影像专业人才缺乏,影像辅助检查无法开展的问题,旗级四家公立医院通过远程会诊平台,不但实现了与北京、内蒙等多家上级医院远程单、多科会诊,也同时开展了与医共体卫生院之间的远程会诊服务,畅通医疗服务双向通道。通过远程会诊平台,患者在医共体内基层卫生院做DR、实验室检查及心电图检查,便可以远程得到旗级医院影像及心电图专家的实时阅片、实时会诊、实时诊断。同时,旗级医院超声专家与医共体卫生院超声人员视频通话,面对面指导基层卫生院人员完成超声检查,协助其明确超声诊断。达成真正把“大医院”搬到百姓身边,把“好医生”请到百姓面前的美好愿景。

微信群架起村医与旗级医院专家“面对面”桥梁。近年来,准格尔旗卫生计生局采取有力措施,不断加强基层医疗服务体系软硬件建设,工作中积极搭建如胸痛中心等微信群帮助村医给患者看病,搭建起村医与苏木乡镇卫生院和旗级综合医院沟通交流的平台,实现了村卫生室、基层医疗机构与旗级医院的有效衔接。村医如遇到看不懂的心电图、化验单以及不明白患者描述的症状等诊断问题时,通过微信群向上级卫生院或旗级医院专家求助,群里的专家们看到后会在第一时间在微信群里为村医解答,给出诊断结果,指导村医开展诊疗活动。

项目为王,卫生工程建设进展有序。全面加强医疗机构基础建设。2015年以来,新建、维修医疗卫生机构126个,2018年实施卫生重点项目13个,目前,中蒙医院和人民医院改扩建工程已开工建设;区域卫生信息系统建设已完成招标采购;中心医院、妇幼保健院、疾控中心、大路医院附属用房、大路镇中心卫生院等改扩建项目正在办理规划设计等前期手续。续建的布尔陶亥、暖水等5个中心卫生院已完工并投入使用。目前,全旗13个苏木乡镇卫生院(社区卫生服务中心)完成了规范化建设,建成了标准化村卫生室117个,嘎查村实现了标准化村卫生室全覆盖,基层整体医疗服务能力显著提升。

提质增效,公卫服务有效实施。做细做实家庭医生签约服务,整合旗乡村三级医疗资源,组建了20个签约服务团队,开展有针对性治疗服务。截至2018年11月底,家庭医生签约服务累计签约151193人,签约率达到40.5%。0-6岁儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者、严重精神障碍患者等重点人群签约率达到60%以上,建档立卡农村贫困人口和计划生育特殊家庭签约实现全覆盖。面落实基本和重大公共卫生服务项目,高血压、糖尿病患者管理率达到相关标准要求。

优化服务,计生管理提档升级。建成母婴室6家,全面兑现计划生育各项奖励政策,2018年,共兑现国家“三项制度”812人,发放奖励扶助金137.18万元,为3名特扶人员发放失能半失能补贴4.745万元,为全旗7349名独生子女父母发放养老保险补贴449.05万元,为全旗1361个独生子女家庭发放奖励金108.88万元,已全部通过“惠农一卡通”落实到人,计生特殊家庭三项制度落实率均达100%。优化流动人口管理服务,圆满国家流动人口动态监测任务。

分享到:0
打印】【关闭