准格尔旗积极推进高铝粉煤灰资源化利用存储项目建设
───
发布时间:2019-06-06     作者:庄伟     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

准格尔旗煤炭资源丰富,煤炭中含氧化铝10~13%,燃烧后产生的粉煤灰中氧化铝含量40~55%,平均氧化铝含量48.2%,远高于我国粉煤灰平均氧化铝含量27.1%水平,具有很高的开发利用价值。根据蒙西—天津南电力管廊在我旗配套电源点的分布情况,为了有效合理利用资源,实现高铝粉煤灰资源综合利用,同步启动实施准格尔旗中南部高铝粉煤灰资源化储存项目。项目拟分两期实施,一期工程选址在薛家湾镇海子塔村榆树塔社(原京泰电厂二期储灰场拟选址位置),占地面积1355亩,库容1700万立方米,总投资3亿元;二期工程选址在薛家湾长滩村境内阴背沟(汇能长滩电厂应急灰场拟选址位置),占地面积1800亩,库容2200万立方米,总投资3.8亿元。为加快项目建设,我旗成立工作领导小组,倒排工期,明确工作任务和完成时限,进行定期调度,项目一期、二期同步推进,各项工作进展顺利。目前,项目一期取得项目备案,已委托北京国环清华环境工程设计研究院有限公司进行编制可研和初步设计;委托南京国环科技股份有限公司编制环评报告;土地征收工作已完成,土地报批范围已确定,林草地现场测绘工作已完成,正在进行地勘外业现场勘探、勘界报告、节地评价报告和压覆矿产资源申报等工作;水保、防洪、社会稳定性评价方案机构已确定,待可研报告完成后开始编制。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004