您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
位置:首页>新闻中心>头条>正文
守护好祖国北疆 这道亮丽风景线
——六论认真学习贯彻落实习近平总书记 参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神
───
发布时间:2019年03月12日     作者:本报评论员     来源:内蒙古日报    浏览次数:    【字体:
  绿色是内蒙古的底色和价值,生态是内蒙古的责任和潜力。

  党的十八大以来,习近平总书记始终牵挂着草原儿女,对我区生态文明建设更是殷殷嘱托、多次作出重要指示。5日下午,习近平总书记参加我区代表团审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。

  习近平总书记的重要讲话,蕴含着强大的真理力量、思想力量和指导力量,丰富和发展了习近平生态文明思想,拓展和延伸了党中央对内蒙古生态文明建设的战略部署,阐释和指明了内蒙古实现高质量发展的必由之路,为我们进一步做好生态环境保护建设工作提供了根本遵循,为我们守护好祖国北疆这道亮丽风景线指明了前行方向。

  思想是行动的先导,解开思想的扣子,才能迈开行动的步子。在生态文明建设方面,如果认识不够深刻,工作中就可能会因某些利益不自觉地把环境保护往后放,即便制度设计再严密,也难以激发生态文明建设的内生动力。所以,我们要把习近平总书记的重要讲话精神学习好、解读好、宣传好,特别是参加两会的各位代表,要深钻细研、学深悟透,融会贯通、精准把握,深入基层宣传宣讲,立足本职抓好落实,引领和推动全区广大干部群众深学笃用习近平总书记重要讲话精神,为我区持之以恒推进生态文明建设奠定坚实思想基础。

  推进我区生态文明建设,守护好祖国北疆这道亮丽风景线,“关键少数”要担负关键责任,“关键少数”要有关键作用。各级党委、政府的主要领导是生态文明建设的第一责任人,更要深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵和实践要求,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,坚定坚决、不折不扣抓好贯彻落实工作,以更强的定力、更大的决心、更为艰巨的努力加强生态文明建设,把政治责任体现在狠抓落实上,把担当精神体现到实际工作中,层层压实责任,层层抓好落实。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”守护好祖国北疆这道亮丽风景线,既需要自上而下的制度设计,也需要自下而上的自觉行动,形成人人参与、人人共享的强大合力。头顶的蓝天、脚下的沃土、远处的山水、眼前的林木……良好的生态环境与我们每一个人息息相关,我们不能总是期待别人环保而自己安心享受,要摒弃“搭便车”的心理,拿出实际行动,各尽其责、久久为功,为建设亮丽内蒙古汇聚强大的“绿色合力”。

  “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这样的美丽风光,不能在我们手中越变越坏,只能越变越好,我们也应该有这样的胸怀和意志。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托,拼搏奋斗,推动我区生态文明建设再上新台阶,守护好祖国北疆这道亮丽风景线,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004