您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
位置:首页>新闻中心>头条>正文
艰苦奋斗勤俭节约的 思想永远不能丢
——五论认真学习贯彻落实习近平总书记 参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神 本报评论员
───
发布时间:2019年03月11日     作者:本报评论员     来源:内蒙古日报    浏览次数:    【字体:
  “不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。”习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,再次强调要用艰苦奋斗、勤俭节约的思想指导工作,这不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是继往开来、再创辉煌的重要保证。

  艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,也是我们党的优良传统和作风。从革命年代“红米饭南瓜汤”的乐观无畏,到建设时期“勤俭是个传家宝,千日打柴不能一日烧”的生动号召,艰苦奋斗、勤俭节约作为强大的精神力量,始终激励着我们党顽强进取、百折不挠、走向胜利、成就伟业。今天,当历史的指针拨向新时代,牢记总书记嘱托,擦亮艰苦奋斗、勤俭节约这个“传家宝”,对于我们的事业发展有着重要而深远的意义。

  “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。铺张浪费、奢靡享乐,糟蹋的不仅是物质财富,更会侵蚀人的精神世界。改革开放以来,我们的“家底”越来越厚,生活越来越富,各方面条件也越来越好,但富裕决不是奢侈浪费的“通行证”。尤其是当前,我区正处于转型升级、爬坡过坎的关键阶段,深度贫困地区脱贫攻坚困难较多,金融等领域风险隐患依然不少,很多事关人民福祉的急事大事需要大量的投入。逆水行舟,不进则退。我们决不能骄傲自满、松劲懈怠,而要发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,以“咬定青山不放松”的韧劲、不达目的不罢休的干劲,把内蒙古的事情做好,把各项事业不断推向前进。

  精打细算,才能油盐不断;粮收万石,也要粗茶淡饭。各级政府要把艰苦奋斗、勤俭节约当成座右铭,开源节流、量力而行,精打细算、严格把关,这样才会让有限的财力、物力和人力发挥出最大效益。各级领导干部要带头示范、做好表率,在工作中始终贯彻勤俭节约的原则,发扬艰苦奋斗的作风,这样才能更好地担负起时代赋予的使命。

  1936年和1939年,美国记者斯诺两次采访延安和陕北革命根据地,有感于中国共产党人在异常艰苦的条件下勤勉奋斗,盛赞这种精神、力量、热情是人类历史丰富灿烂的精华,是“东方魔力”“兴国之光”。迈进新时代,踏上新征程,尤需我们把这种“东方魔力”“兴国之光”继承和发扬下去,以奋斗创造历史,用实干成就未来,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004