您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
位置:首页>新闻中心>头条>正文
坚决打好污染防治攻坚战
——四论认真学习贯彻落实习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神
───
发布时间:2019年03月10日     作者:本报评论员     来源:内蒙古日报    浏览次数:    【字体:

  习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,要加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。

  小康全面不全面,环境质量是关键。老百姓如果喝不上干净的水、呼吸不上新鲜的空气、吃不上安全的食品,即使收入再多,也和高质量的生活相去甚远。生态良好、环境优美,是满足人民日益增长的美好生活需要的内在要求。因此,打好污染防治攻坚战,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。

  打好污染防治攻坚战,就要打几场标志性重大战役,集中力量攻克老百姓身边的突出生态环境问题。坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,要抓住重点、精准发力,不断优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,大幅减少主要污染物排放总量,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。要深入实施水污染防治行动计划,统筹推进水污染防治、水生态保护、水资源管理,全面改善水环境质量,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底。要全面落实土壤污染防治计划,强化土壤污染管控和修复,有效防范土壤环境风险,让老百姓吃得放心、住得安心。要深入推进农村牧区人居环境整治,因地制宜、因村施策,有效解决农村牧区垃圾和污水处理等实际问题,打造美丽乡村牧区,为老百姓留住鸟语花香、田园风光。

  打好污染防治攻坚战,就要保持攻坚力度和势头,继续发扬攻坚作战好的作风、保持好的势头,克服厌战情绪,抛弃侥幸思想,坚持劲头不松、措施不变、标准不降、力度不减,确保我区污染防治形势根本好转。要继续推进重点区域大气环境综合整治,坚决淘汰不符合环保要求的燃煤锅炉,全面排查治理“散乱污”企业,实现工业污染源全面达标排放。要加快城镇、开发区、工业园区污水处理设施建设,大幅提升污水处理负荷率、达标率、回用率,实现城市建成区和工业园区污水全收集、全处理、全达标。

  打好污染防治攻坚战,要抓好呼伦湖、乌梁素海、岱海等水域水系的生态综合治理,对症下药,切实抓好落实。习近平总书记多次指示并督促我们做好“一湖两海”生态环境综合治理,显示了党中央对这一问题的高度关注。我们一定要拿出过硬实招,围绕水质改善、水量增加、环境质量提高的核心要求,合理设定目标,优化治理规划,加紧实施水生态保护和修复项目,盯住重点难点全力推进整改。要严格落实河长制、湖长制,派“最能打的人”担任河长、湖长,压实管护责任,建立健全水生态保护长效机制。

  逆水行舟,不进则退。污染防治是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,时间紧、任务重、难度大,是一场必须打赢的大仗、硬仗、苦仗。当前,我们要巩固好我区污染防治攻坚战的良好开局,以习近平总书记的重要讲话精神为根本遵循,坚守阵地、苦干实干,攻坚克难、扩大战果,保持方向、决心和定力不动摇,奋力夺取污染防治攻坚战的全面胜利!

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004