准旗扎实开展产业扶贫工作
───
发布时间:2018-12-27     作者:任旭     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

一是构建产业扶贫利益联结机制。2018年,我旗转变产业扶贫模式,着力从扶贫利益联结入手,制定了《资产收益扶贫实施细则》《产业扶贫利益联结机制实施细则》等政策文件,重点按照“企业+党支部+合作组织+农户”的模式,构建起经营主体、村集体经济、资产收益带动的利益联结模式,直接带动建档立卡贫困人口907户。经营主体带动上。115家“农字号”企业、专业合作组织以订单合同的形式,带动贫困户种养并销售农产品,涉及种植、养殖、林果、蔬菜等行业,联结贫困户827户。村集体经济带动上。以产业发展资金和企业帮扶资金发展村集体经济项目,主要涉及日光温室、林果基地、养殖园区,或者组建农机合作社劳务合作社、保洁公司等服务组织,目前全旗160个嘎查村(社区)实施集体经济项目122个,每个村集体经济项目都带动了本村贫困人口。资产收益带动上。对暂不具备在本村实施集体经济项目的村,以“村集体+贫困户”的方式,购置城镇固定资产或入股国有企业、经营稳定的大型企业项目获取收益,带动建档立卡贫困户80户。二是做好电商扶贫工作。对全旗17个电商扶贫服务站开展项目验收,核查运营场所及运行情况,对运行不畅、带动不明显的服务站责令整改,增加线上线下交易量。三是做好互助资金管理。对6个未启动或未实质运行的互助合作社进行清资退出,退出后资金采取“以奖代投”的方式支持6个手续齐全、运转规范、效益明显、干部群众认可的互助资金协会,增加财政专项扶贫资金额度。截至目前,累计滚动发放互助资金670.8万元,回收互助资金441.147万元(未回收互助资金229.653万元于2019年8月6日到期),会员借款到期回收率98%。涉及农户491户,其中贫困户14户。四是做好脱贫攻坚项目库建设。制定了《脱贫攻坚项目库建设实施细则》,严格按照“嘎查村申报、乡镇审核、旗审定”的程序,共申请申报2018—2020年三年项目635项,项目涉及全旗有贫困人口的132个村。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004