准格尔旗统筹谋划脱贫攻坚后两年工作
───
发布时间:2018-12-27     作者:任旭     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

按照总书记扶贫思想以及上级党委政府的统一安排部署,准旗将统筹谋划后两年工作,计划2019年基本完成脱贫攻坚任务,抓好巩固提升工作;2020年进行查漏补缺、总结完善,同步推进建章立制,让有劳动能力的贫困户有稳定收入,无劳动能力的贫困户、边缘户有稳定的保障,逐步形成一套完整的防止返贫致贫机制和制度体系。重点抓四个方面的工作:一是构建产业扶贫长效机制。制定《脱贫攻坚巩固提升实施方案》,进一步做实“企业+党支部+合作组织+农户”产业发展模式,强化利益联结双方的行为约束,构建企业与贫困户的信任关系和法定关系。推广扶贫造林专业合作社模式。二是构建就业扶贫长效机制。制定《扶持贫困人口稳定就业实施办法》,加强培训教育,让已就业的贫困人口与企业形成长期稳定的劳务关系。加强与驻地企业对接,对有就业意愿的贫困人口优先推荐就业。在城乡环卫、园林绿化、农村公路养护、文化室管理、农村市场监管等方面,开发更多公益性岗位,优先安排贫困人口就业。三是构建兜底保障长效机制。进一步疏理完善贫困人口已享受社会保障的各项政策,部分保障制度要继续延续,实现2020年以后的持续保障。加大农村低收入群体特别是因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病而导致生活陷入困境家庭的保障力度,形成专门的救助制度,阻断因大病或意外返贫、致贫。探索建立“防返贫”保险制度,形成多重保障机制。四是构建企业帮扶长效机制。建立完善企业结对帮扶嘎查村激励长效机制,做实村集体项目,壮大村集体经济,提升村集体带动贫困户致富的能力。积极推进消费扶贫,企业订购帮扶村的农畜产品也要形成长效机制,直接带动当地农民特别是贫困户增收致富。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004