准格尔旗大力开展放心消费城市创建工作
───
发布时间:2019-01-04     作者:黄永厚     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

准格尔旗打造了“诚信准格尔 放心来消费”品牌,打造金安购物中心为全旗首家放心消费示范商场,48户经营户向社会做出“十日无理由退货”公开承诺。创建了兴源文明诚信示范街,并成功入选2017年度内蒙古十大信用事件。打造了准格尔黄河大峡谷示范景区和放心肉菜、食品加工园区示范行业等示范点。在全旗大型商场、超市、景区设立标准维权服务站21处、消费维权标兵岗2处。搭建了消协与维权站之间ODR(提供消费纠纷在线解决服务的企业)在线实时监管平台,电信分公司、华翼购物中心等7家首批申请成为ODR企业。成立了准格尔旗消费纠纷人民调解委员会,建立了消费纠纷行政调解与司法调解衔接新机制和诉调对接司法确认新机制。制作了“变执法为服务 变打击为普及”识假辨假技巧集锦光碟,印制了“品质消费 美好生活”—重点商品识假辨假宣传手册,不断提升消费者识假辨假能力。组织开展了诚信经营、无忧退换货、维权站工作人员等培训6次,培训从业人员800余人次。组织开展了“3·15”国际消费者权益日系列活动、“月月3·15”消费教育乡村行活动。成功举办了全旗首届“3.15”晚会,命名表彰了全旗诚信示范单位9家、消费维权服务先进单位1家。开展了民生消费品免费测活动和关爱老年健康消费活动,共检测室内甲醛、农资、电线电缆及珠宝首饰等96次,提供志愿维权服务和宣传活动20次。今年以来,共办理诉转案5件、诉调对接司法确认案件8件,涉及金额14.4万元;受理消费者投诉322件,为消费者挽回经济损失104.4万元。7月份,我旗放心消费创建做法作为自治区典型在全区消保维权工作会上作典型发言。8月成功承办了全区消费维权现场观摩研讨会。10月作为自治区唯一旗区局参加了国家市场监管总局部分省市教育培训工作座谈会并作典型交流发言。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004