准格尔惩防并举扎实推进环境污染防治工作
───
发布时间:2019-02-20     作者:庄伟     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

准格尔旗围绕重点环境问题整改工作,结合日常监管,惩防并举扎实推进环境污染防治工作。

(一)水环境治理方面。一是加强重点流域环境治理。建成投运纳日松、准格尔召污水处理厂。针对龙王沟流域水质不达标问题,在龙王沟下游七道峁选址建设污水深度处理项目,目前已开工,场平已完成,设备已订购。当前,已采取应急措施,设置15个拦水坝并种植仿生水草,布置微氧处理装置,水质已明显改善,达到地表水Ⅳ类标准,部分指标达到地表水Ⅲ类标准。二是大力推进全旗158家加油站双层罐改造,2017年改造完成25家,2018年改造完成104家(下达任务92家)。三是推进两个开发区现有10家企业高盐水结晶分盐工程建设,完成了2018年度任务。四是加强水源地管理,加大全旗14个集中式饮用水源地巡查管理力度,确保人民群众饮用水安全。

(二)矿区扬尘污染治理方面。一是加快粉状物料堆场全封闭工程建设。安装完成了118家企业堆场、采坑、排土场高位视频探头,建成46家企业粉状物料堆场全封闭工程;二是深入推进绿色矿山建设。进一步强化全旗露天煤矿扬尘污染治理,按照《准格尔旗扬尘污染治理十条措施》,从生产、装卸、储存、运输等环节进行了扬尘污染防治。每家露天煤矿配备2名现场监管员,监督落实扬尘污染防治措施。

(三)土壤环境整治方面。一是完成薛家湾垃圾填埋场破损防渗膜修复,累计处理渗滤液2万多吨,进一步全面推进乡镇垃圾无害化处置和处理;二是加强危废监管,逐步实现废弃机油等危废的规范处置。三是完成了全旗13家基层卫生院医疗垃圾收集点建设。四是推进畜禽养殖污染处理设施建设,规模化畜禽养殖场畜禽粪污综合利用率达到70%,加强农业面源污染防治。

下一步,我们将狠抓环境执法,强化项目跟踪监管服务,注重综合整治,全面完成整体环境治理。一是着力抓好中央环保督察“回头看”、自治区生态环保大检查及矿区专项执法检查等反馈问题的后续整改工作,建立健全部门协调联动机制,切实巩固整改成果,尽快将问题进一步整改到位。二是继续深入开展环境安全隐患大排查专项行动,从严从重打击各种环境违法行为,以坚决的态度、严厉的手段、严格的制度加强环境管理。三是主动上门、全程跟踪服务,及时了解各项目前期工作情况,严把环评审批和“三同时”关口,帮助企业落实各项环保措施。四是以龙王沟深度污水处理厂建设为重点,统筹安排工期,加快施工进度,争取早日建成投运,同时实施塔哈拉川6条支沟环境治理,尽快实现龙王沟流域水质达标排放;建设龙口、魏家峁、暖水、大路、十二连城、布尔陶亥等苏木乡镇6个污水处理厂建设;完成剩余29家(停产6家、注销8家)加油站双层罐改造任务,彻底销号;继续推进两个开发区现有10家企业高盐水结晶分盐工程2019年建设任务,切实加强全旗水环境治理。五是综合施策,加大力度,切实加强矿区扬尘污染治理。严格按照《准格尔旗扬尘污染治理十条措施》,加强矿区环境整治,推进绿色矿山建设;督促西营子、准格尔召、天河等大型发运站全封闭工程4月份全面开工;通过煤矿筹集、财政匹配,整合其他环保资金,设立矿区环境整治专项基金,专项用于矿区环境整治。六是疏堵结合,加强监管,深化土壤污染防治。结合农村环境整治,建设14个农村垃圾压缩中转站,禁止垃圾乱倒;严禁焚烧秸秆,收集畜禽粪污,进一步提高秸秆和畜禽粪污综合利用水平,加强面源污染防控。七是强化宣传教育,切实提高公众环保意识。充分运用各类宣传媒体,持续加强环境保护宣传,培育壮大环保志愿队伍,引导和支持公众及社会组织开展各类环保活动,努力使保护环境行为成为社会常态;通过对正、反面环保案例的宣传、曝光,切实增强企业经营管理人员、社会全体人员的环保守法意识,有力制止各类环境违法行为发生。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004