准格尔旗“点线面结合”和“三圈一水”模式助力矿区污染防治
───
发布时间:2019-01-06     作者:杜俊义     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

准格尔旗针对矿区环境污染问题,实行严格的环保制度,新建项目主体必须严格履行环境保护相关法律法规规定的义务。对已造成生态环境破坏的,要按照“谁破坏、谁恢复,谁开发、谁治理”的原则,由政府监督相关责任人实施环境恢复治理,并视情节轻重追究其法律责任。加强督促企业做好矿区范围内的环境治理工作,加强周围环境的绿化及洒水降尘措施。具体将分为两个阶段实施:第一个阶段采用“点线面结合”的治理模式,所谓“点”,就是矿井工业区、生活区;所谓“线”,就是公路、铁路等交通线;所谓“面”就是大面积的风沙区。“点线面结合”就是以公路绿化为龙头,带动公路两侧大面积的风沙治理,以矿井工业区、生活区为治理重点。第二阶段为“三圈一水”模式。所谓“三圈”是指以生产生活区为中心美化圈、以周边山地水土流失区为周边常绿圈和以外围大面积风沙及水土流失区为外围防护圈;“一水”指矿区水源的有效利用与河道治理及水景建设。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004