准格尔旗污染防治攻坚战成效初显
───
发布时间:2019-01-04     作者:徐江岩     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

2018年,准格尔旗认真贯彻落实上级有关会议精神,对标任务目标,坚持问题导向,强化防治举措,扎实推动污染防治各项工作有效开展。大气污染防治方面:一是完成45家粉状物料堆场全封闭建设。二是完成了西北能源的挥发性有机物治理任务。三是完成了对内蒙古天润化肥股份有限公司低温甲醇洗尾气治理。四是对内蒙古京泰发电有限责任公司2号机组和内蒙古蒙泰不连沟煤业有限责任公司大路煤矸石综合利用电厂1、2#机组实施了超低排放改造,极大地降低对大气的污染。五是完成了118家企业的粉状物料堆场、采坑、排土场等场地高位视频探头安装。薛家湾城区空气质量优良率为81.3%。水污染防治方面:一是强化水源地保护工作,完成了十二连城乡和布尔陶亥苏木水源地保护区划定工作;辖区内14处集中式饮用水水源地水质达标率100%。二是建成投运了准能污水处理厂污泥处置项目和国华电厂循环冷却水深度处理项目。三是加快实施龙王沟七道峁深度水处理项目,目前1.2公里进场道路、地勘工作已完工,并已完成招标工作。同时,采取应急措施,设置15处拦水坝种植仿生水草,布置微氧装置。目前,仿生水草已全部种植完成,水质已达到地表水Ⅳ类标准。四是接通龙口二水源地、哈拉敖包水源地向纳日松镇、暖水乡和准格尔召镇集中供水管网。五是104家加油站完成双层罐改造。六是建成投运国电晶阳有限公司高盐水结晶分盐工程,天润化肥浓盐水提浓装置主体工程已建成,设备安装完成50%。七是8家规模化畜禽养殖厂建设完成了污染防治配套设施。土壤污染防治方面:一是完成准能污水处理厂污泥无害化处理设施配套建设工作。二是完成薛家湾镇生活垃圾填埋场防风抑尘网工作。三是完成内蒙古天之骄高岭土公司危险废物暂存池建设工作。四是完成了辖区内工业危险废物产生、贮存、转移、处置活动的监督管理及规范化管理考核工作。五是全旗13家基层卫生院完成了医疗垃圾收集点的建设工作。六是规模化畜禽养殖场畜禽粪污综合利用率达到70%。七是全旗6家电厂、大路灰渣场、电石园区灰渣场全部铺设了密目网(绿网)。八是修复薛家湾垃圾填埋场破损防渗膜,完成雨污分流建设。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004