准格尔旗提前谋划实施乡村振兴战略
───
发布时间:2019-01-07     作者:贾伟     来源:政府办    浏览次数:    【字体:

我旗计划对照2020年全面小康的任务指标, 2019年要打出提前量,2020年查漏补缺、完善扫尾,确保到2020年目标任务全面完成。我们从基本定位、村庄分类、产业布局、主导产业、推进措施等方面,进一步理清全旗乡村振兴特别是产业发展的具体思路。

一是在定位上,将我旗实施乡村振兴战略拟作三个基本定位:“高端农畜产品加工输出区”“一二三产业融合发展先行先试区”“生态脆弱区绿色发展试验示范区”。

二是村庄分类上,按照农牧业发展“三区”划分,结合我旗实际,客观、准确地确定全旗“四类村庄”,其中集聚提升类拟定58个、城郊融合类拟定24个、特色保护类拟定16个、搬迁撤并类拟定61个。根据不同村庄类型,科学确定乡村振和产业发展的方向。

三是在产业布局上,拟按“2+3布局”。把全旗按照地理特征和自然条件划分为5个区域,“2”是条件较好的两个区域——沿河、三川,“3”是条件较差的三个区域——梁峁山区、生态自然恢复区、沙漠边缘区,这5个区域按空间结构划分实际上是南北两大片区,北部沿河现代农牧业区和南部特色种养区。沿河主要是集聚提升类村庄(21个),重点发展规模化种植和精品设施种植,是我旗的粮食(玉米)生产功能区,高端瓜果蔬菜和特色碱米加工输出区,也是着力打造的一二三产业融合发展区;三川也以集聚提升类村庄为主(17个),重点发展适度规模的种养业,结合沿川基础设施配套打造农旅融合的产业示范带。中西南部梁峁山区重点发展高端有机小杂粮,矿区部分转型发展矿区服务业;生态自然恢复区主要推进生态产业和林果产业;沙漠边缘区引进和培育大型畜牧业项目。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004