您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗2019年秋季义务教育中小学幼儿园划片招生实施方案
───
发布时间:2019年06月05日     作者:教育体育局     来源:教体局    浏览次数:    【字体:

随着我旗义务教育中小学、幼儿园招生入学改革稳步推进,现已取得了阶段性成果和历史性突破,有效控制了“择校热”和“大班额”,对规范教育秩序、营造良好教育生态发挥了重要作用。为深入贯彻党的十九大精神,落实全国教育大会部署,进一步巩固成果、深化改革,促进教育公平,提高教育质量。2019年我旗义务教育中小学、幼儿园招生入学工作将认真落实国家简政放权政策,进一步简化办事程序,取消纸质证明材料,减少审核环节,“让信息多跑路,让老百姓少跑腿”,切实减轻老百姓办事成本,切实减轻各成员单位的工作负担。按照国家“放管服”改革有关文件、会议要求和部门管理职责,结合我旗实际,特制定准格尔旗2019年义务教育中小学、幼儿园划片招生实施方案。

一、入学(入园)地设置(一) 拟在薛家湾地区就读一年级的,入学地填写为:薛镇小学。

(二)拟在薛家湾地区就读七年级的,入学地填写为:薛镇初中。

(三) 拟在薛家湾地区入园的,入学地填写为:薛镇幼儿园小班。

(四)拟在沙圪堵地区就读一年级的,入学地填写为:沙镇小学。

(五)拟在沙圪堵地区就读七年级的,入学地填写为:沙镇初中。

(六)拟在沙圪堵地区入园的,入学地填写为:沙镇幼儿园小班。

(七)拟在大路地区就读一年级的,入学地填写为:大路小学。

(八)拟在基层中小学就读的,入学地填写为:拟就读学校的名称。

二、幼儿园小班、小学一年级新生入学年龄设置(一) 拟在薛家湾、沙圪堵地区就读小学一年级的入学年龄为:2013年4月15日前出生(不包括4月15日)。

(二)拟在大路新区和其他基层地区学校就读小学一年级新生的入学年龄为:2013年9月1日前出生(不包括9月1日)。

(三)拟在薛家湾镇、沙圪堵镇地区入幼儿园小班的年龄为:2015年9月1日—2016年8月31日之间出生。

三、入学(入园)信息登记(一)信息登记方式

关注准格尔旗教育微信公众号(zgeqjyj),点选“准格尔旗中小学幼儿园新生入学报名登记系统”,通过手机客户端填写入学信息,拍照上传佐证材料。

(二) 信息登记时间

1.小学一年级新生:2019年6月1日—6月5日

2.初中七年级新生:2019年6月6日—6月10日

3.幼儿园小班新生:2019年6月11日—6月15日

(三)入学(入园)信息登记流程

1.填写入学(入园)信息;

2.填写自愿申请信息(具有自愿申请条件的学生或幼儿才可填写);

3.上传佐证材料。

(四)填写说明

1.学生家长要在规定时间,按照信息填写说明,据实填写各项入学(入园)信息,该入学(入园)信息需经过相关部门审核确认后,才能最终用于划片分配,凡提供虚假信息,影响了孩子入学(入园),责任自负;

2.凡提供父母、学生本人、祖父母或外祖父母名下的房产信息登记入学(入园)的,按“自购(自建)房”类认定。凡提供其他亲属(包括哥哥、姐姐)或其他人的房产信息登记入学(入园)的,按“租房”类认定;

3.2019年6月1日前取得房产证件材料为有效证件。居住时间截至:2019年6月1日前。

(五)自愿申请就读学校说明

具备下列条件之一的学生,可自愿申请就读学校(幼儿园)。未填写自愿申请或不按规定要求填写自愿申请的,均视为无效申请,仍按原登记信息划片分配入学(入园)。

1.残疾儿童或残疾人子女,可自愿申请到居住地所属招生片区学校(幼儿园)就读;

2.现役军人、烈士子女,可自愿申请到居住地所属招生片区学校(幼儿园)就读;

3.孤儿,可自愿申请到居住地所属招生片区学校(幼儿园)就读;

4.准格尔旗正式教职工子女,可自愿申请到父母任职学校(幼儿园)、居住地所属招生片区学校(幼儿园)就读、任职学校就近学校(幼儿园)就读;

5.同一家庭多个子女,新入学的学生可以自愿申请到与其哥哥或姐姐同一学校(幼儿园)就读(已经是毕业年级的不允许申请;跨学段的不允许申请);

6.薛家湾镇区居住的鄂尔多斯市户籍蒙古族儿童,可自愿申请到准格尔旗民族小学纯蒙语班、准格尔旗民族小学加授蒙语班就读;

7.薛家湾镇区居住的蒙古族(不限户籍)学生,可自愿申请到准格尔旗民族小学的纯蒙语班就读;

8.沙圪堵镇区居住的鄂尔多斯市户籍蒙古族幼儿,可自愿申请到沙圪堵民族幼儿园就读;薛家湾镇区居住的鄂尔多斯市户籍蒙古族幼儿,可自愿申请到准格尔旗民族幼儿园、薛家湾民族幼儿园就读;

9.蒙古族学生(不限户籍),可自愿申请到准格尔旗蒙古族学校纯蒙语班、准格尔旗蒙古族学校加授蒙语班、准格尔旗蒙古族学校初中部就读,西部小学毕业的学生(准格尔召小学、暖水小学、纳日松小学、羊市塔希望小学、纳林小学、龙口小学),可自愿申请到准格尔旗蒙古族学校初中部就读;

10.薛家湾镇区居住的鄂尔多斯户籍蒙古族学生,可自愿申请到准格尔旗民族中学加授蒙语班或汉授班就读;

11.东部基层地区小学(五家尧小学、柴登希望小学、布尔陶亥民族小学、大路第一小学、玻璃圪旦小学、魏家峁小学)毕业的鄂尔多斯户籍蒙古族学生,可自愿申请到准格尔旗民族中学加授蒙语班就读;

12.魏家峁小学毕业生,可自愿申请到准格尔旗第二中学就读;

13.玻璃圪旦小学毕业生,可自愿申请到准格尔旗第九中学就读;

14.羊市塔希望小学、暖水小学、准格尔召神山小学、纳日松小学、纳林小学毕业生,可自愿申请到准格尔旗第七中学就读。

(六)上传佐证材料说明

家长在填写完入学信息后,还需同步拍照上传入学相关佐证材料(入学、入园佐证材料要求资料齐全,拍照清晰),以便各部门审核。

1.户籍类:户口本。如家庭成员不在同一户口本,需将相关成员的户口本、父母的结婚证、孩子的医学出生证明  全部上传;

2.住房类:房产证、不动产权证、网签商品房购房合同、非网签商品房购房合同、法院判决书、廉租房合同、公租房合同、经济适用房证明、待业青年房证明、拆迁安置房证明、矿区移民安置房证明、棚户区改造房证明、生态移民安置房证明、土地使用证、宅基地证明、自建房证明、公证书、二手房买卖合同等(住房类佐证材料只针对自购/自建房,租房类不需要上传);

3.费用类:近一年的水、电、供暖、物业等缴费证明;购房的交款凭证等。(费用类佐证材料,只针对自购/自建房,租房类不需要上传);

4.其它类:残疾证、现役军官证、烈士证、孤儿证、教师任职单位证明等。(其他类佐证材料,只针对具备申请条件的学生上传相关佐证材料)。

四、信息审核(一)审核方式:线上、线下集中审核

(二)审核部门:教体局、公安局、房管局、不动产权局、拆迁办、移民办、棚改办、国土局、公证处、残联、民政局、各居村委(社区)、基层学校等

(三)审核时间:2019年6月17日—7月12日

(四)审核说明:

1.各居村委(社区)对辖区住户的居住信息进行线上审核确认;

2.公安部门对学生的户籍信息进行线下审核;

3.房管局、不动产权局、拆迁办、移民办、棚改办、公证处对自购(自建)房住户进行线下信息复审;

4.残联、民政局对残疾学生(残疾幼儿)、孤儿、现役军人子女、烈士子女等优抚对象进行线下信息审核;

5.入学地是基层学校的,由各招生学校的学籍管理员进行线上信息审核;

6.教体局负责对自愿申请就读学校(幼儿园)学生和幼儿的信息进行审核。

五、信息审核结果公布(一)各部门将所有学生的入学(入园)信息审核结束后,系统按学位设置规则自动生成学位类型。

(二) 信息审核结果公布时间:2019年7月28日。

(三)系统通过短信、微信等方式将信息审核结果推送给家长,家长及时查看学生的信息审核结果(学位类型、居住地、自愿申请就读学校等)。如家长对审核结果有疑异,可于2019年7月29日—30日到准格尔旗划片招生办公室(地址:薛家湾第十小学)申请复核,过期不候。

六、入学学位类别设置

特别说明:入学地是基层学校的,不设学位

七、各学校(幼儿园)招生服务片区各学校(幼儿园)招生服务片区见附件。

八、各学校招生计划根据入学信息采集人数、学校毕业班级人数、师资配备情况、空余教室情况等因素,结合片区生源分布情况,本着相对就近、均衡生源为原则,科学合理规划学校的招收班级数和招生人数,待信息审核结束后适时发布。

九、划片分配办法(一)中小学新生

分配原则:有房户优先租房户,正规产权手续住房优先其他合同证明住房,住宅用房优先非住宅用房,准旗户籍优先旗外户籍。

1. 学位类别1—11的学生分配:

各学校招生服务片区内学生,按其学位类别1—11依次分配,当某一学位人数超过该校招生计划人数时,将启用电脑随机配位方式进行摇号分配,摇中的学生分配到对应招生学校就读,未摇中的和后续学位类型学生将通过二次摇号或指定分配到班容量相对较小的学校就读;

2. 学位类别12的学生分配:

按其居住地相对就近,通过电脑摇号或指定分配到班容量相对较小的学校就读。其中薛家湾镇区学校容纳不下的学位类别12的学生将分配到玻璃圪旦小学、大路新区学校就读;

3. 电脑随机配位全程将通过准格尔电视台或网络直播,具体摇号有关事宜将在准格尔教育微信公众平台(zgeqjyj)适时发布;

4. 足球特长生招生办法:

(1)准格尔旗民族中学、准格尔旗第三中学各计划招收足球特长生35名(男:18人,女17人);

(2)准格尔旗民族小学、薛家湾第三小学、薛家湾第四小学、薛家湾第七小学、薛家湾第九小学面向自治区级足球特色幼儿园(薛家湾友谊幼儿园、薛家湾第十幼儿园、薛家湾第十一幼儿园)各招收8名足球特长生;

(3)足球特长生招生工作由教体局体卫艺股指导、监督,招生学校具体组织实施,选送名单经审定后,由体卫艺股负责汇总、上报至划片招生领导小组办公室;

5. 入学地是基层学校的,入学信息审核确认后,视为该生分配到拟就读学校。

(二)幼儿园小班新生

分配原则:准旗户籍优先旗外户籍,有房户优先租房户,正规产权手续住房优先其他合同证明住房,住宅用房优先非住宅用房。

1. 各幼儿园招生服务片区内幼儿,按学位1、学位2、学位3、学位4、学位5、学位7、学位9、学位11依次分配,当某一学位人数超过该园招生计划人数时,将启用电脑随机配位方式进行摇号分配,摇中的幼儿分配到对应招生幼儿园就读,未摇中的和后续学位类型幼儿将通过二次摇号或指定分配到班容量相对较小的幼儿园就读;

2. 薛镇地区学位6、学位8、学位10、学位12的幼儿,按居住地分配到相对就近的注册民办幼儿园就读;

3. 沙镇地区学位6、学位8、学位10、学位12的幼儿,分配到沙圪堵第三幼儿园和注册民办幼儿园就读;

4. 自愿申请到准格尔旗民族幼儿园、薛家湾民族幼儿园就读的幼儿,如申请人数超过了幼儿园招生计划数的,按照准旗户优先旗外户、有房户优先租房户原则,分配到两所民族幼儿园就读;

5. 电脑随机配位全程将通过准格尔电视台或网络直播,具体摇号有关事宜将在准格尔教育微信公众平台(zgeqjyj)适时发布。

十、新生分配结果公示(一)2019年8月14日公布全旗新生划片分配结果。

1.新生划片分配结果将通过短信方式通知家长;

2.家长也可自行登录准格尔教育微信公众号(zgeqjyj)查询分配结果。

(二) 分配结果公示后,如有疑异,家长于2019年8月15日—8月16日到准格尔旗划片招生办公室(地址:薛家湾第十小学)书面申请复核,划片招生领导小组收到家长的书面复核申请后,将在2个工作日内给予答复。

十一、新生报到入学(入园)要求(一) 新生报到时间为:2019年8月17日—18日

(二)报到地点:所分配的就读学校(幼儿园)

(三)报到须知:报到时家长必须签字确认,凡不按时报到者,取消该生入学(入园)资格。

(四) 综合实践活动安排(中小学):

2019年8月19日—24日,各学校自行组织新生进行为期一周的军训或综合实践活动,严禁组织学生集体上课。

十二、阳光分班(一)阳光分班时间:2019年8月25日

新生分班统一使用市教育体育局“阳光分班”系统进行,具体的阳光分班操作由各学校按市、旗两级有关规定要求自行组织实施。

(二) 阳光分班前,学校根据任课教师业务水平、个性特长、年龄结构、性别比例及综合素质等因素,组建“班级教学组”,提前录入“阳光分班”系统,并在学校公示栏将“班级教学组”中班主任及任课教师基本情况进行公示,公示时间不少于一周。

(三) 严禁各学校在组建新生班级时设立重点班和非重点班。

(四)“阳光分班”坚持公平、公开、公正、阳光、透明的原则,公布分班方案,公开分班过程,公示分班结果。阳光分班过程要求校长、班主任、科任教师、学生、家长及新闻媒体全程参与,分班过程全程录像。

(五)阳光分班只进行一次,凡不参加“阳光分班”的学生,造成不能享受分招指标、不能注册全国学籍等事宜,责任自负。

(六)幼儿园小班新生不统一阳光分班,由各幼儿园自行组织分班。

十三、正式上课(入园)时间2019年8月26日

十四、工作咨询、监督准格尔旗划片招生工作咨询电话:

0477-3867511  3970106  3973202

准格尔旗划片招生工作监督电话:

0477-3973290

十五、信息公布和查询方式鄂尔多斯教育在线:www.ordosedu.cn

准格尔旗教体局微信公众平台:zgeqjyj

有关招生工作的相关信息将及时发布到该微信公众平台,敬请家长关注。

十六、其他未尽事宜由准格尔旗划片招生工作领导小组会议研究决定十七、本方案最终解释权归准格尔旗教育体育局

准格尔旗教育体育局

2019年5月6日

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004