您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗残疾人联合会党支部关于巡察整改情况的通报
───
发布时间:2018年12月28日     作者:吕海荣     来源:残联    浏览次数:    【字体:

根据旗委统一部署,旗委第三巡察组于2018年3月26日至5月31日对旗残联进行了巡察。2018年8月2日,巡察组以准党巡办发〔2018〕29号文件反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0477—4897567;电子邮箱:yxcl@sina.cn。

准格尔旗残疾人联合会党支部

2018年12月26日


关于巡察整改情况的通报

根据旗委巡察办《关于巡察准格尔旗残疾人联合会党支部的反馈意见》(准党巡办发〔2018〕29号)要求,我会把巡察整改工作当做一项重大政治任务,及时召开反馈意见整改动员会,研究部署整改工作,成立了由旗残联理事长任组长的巡察整改工作领导小组,坚持全面从严治党方针,积极履行“两个责任”,突出重点,健全机制,完善制度,明确责任,切实解决存在的问题。现将整改情况通报如下:

一、整改总体情况

旗委第三巡察组对我会党支部的反馈意见,我会共认领5个具体问题、9项整改任务。截至2018年9月30日,已完成4个具体问题、8项整改任务,完成整改任务80%。有1个具体问题、1项整改任务因整改周期较长,不能当年完成任务,但目前效果明显、进展顺利。

二、问题整改情况

(一)残疾人扶贫示范基地(志康养殖场)发挥作用不充分

整改任务:

针对反馈意见提出的“党组织在领导核心作用发挥方面”存在的问题,党支部组织召开全体干部职工认真学习了党中央关于加强党的建设和从严治党的文件及有关法律法规,并开展“四个意识”的讨论,提高了全体干部职工对理想信念和党组织核心地位的认识。在统一认识的基础上,对成立残疾人康复扶贫示范基地(志康养殖场)的意义、目的进行反思和再认识,认真总结了志康养殖场成立以来对残疾人康复扶贫工作方面的成绩和不足,认为志康养殖场没有充分发挥帮扶贫困、引领带动作用。经过与志康养殖场有关人员多次研究,决定从以下几方面进行整改:

(1)加强经营管理,提高科学养殖技术和能力,降低养殖成本,适当扩大养殖规模,提高经济效益。切实履行扶持贫困残疾人脱贫的政治责任,为残疾人贫困户无偿提供仔猪、种羊和养殖技术,进一步扩大受益面,充分发挥帮扶贫困、引领带动作用。

(2)财政补助经费重点用于基础设施建设,逐步减少养殖场的生产经营补贴。

整改情况:

针对反馈意见提出的“党组织在领导核心作用发挥方面”存在的问题,党支部于8月20日召开由部室负责人参加的落实巡察整改工作会议,认真学习了党中央关于加强党的建设和从严治党的文件及有关法律法规,并开展“四个意识”的讨论,提高了全体干部职工对理想信念和党组织核心地位的认识。在统一认识的基础上,对成立残疾人扶贫示范基地(志康养殖场)的意义、目的进行反思和再认识,认为志康养殖场应认真总结经验教训,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,充分发挥帮扶贫困、引领带动作用。切实履行扶持贫困残疾人脱贫的政治责任,为残疾人贫困户无偿提供仔猪、种羊和养殖技术,进一步扩大受益面,充分发挥帮扶贫困、引领带动作用。并要求志康养殖场在一年以内见到成效。

在整改过程中,我会派出志康养殖场管理和技术人员,到旗内养殖大户军义种养殖专业合作社学习养殖和管理技术,对养殖场不适合规模化、科学化养殖的棚圈进行了改造,制定生产规划。至9月底,新增仔猪36头、羔羊3只。并决定2018年为每个建档立卡残疾人贫困户无偿提供仔猪2头。

目前,“残疾人扶贫示范基地(志康养殖场)发挥作用不充分”问题整改工作进展顺利。

(二)十九大、“两学一做”学习教育不够扎实

整改任务:

8月6日巡察组反馈意见后,我会按照《中共中央办公厅印发〈关于推进‘两学一做’学习教育常态化制度化的意见〉的通知》精神,立即召开支委会,梳理2018年上半年“两学一做”学习教育活动中集中学习次数、学习内容和学习记录情况,查漏补缺,制定补课计划,确定每周一上午为集中学习时间,组织干部职工深入学习十九大报告和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。党支部书记对干部职工学习笔记一月一查,并及时通报“两学一做”学习教育不规范情况,进一步落实“两学一做”学习教育常态化、制度化。

整改情况:

8月8日,我会党支部召开支委会并组织全体党员认真学习《中共中央办公厅印发〈关于推进‘两学一做’学习教育常态化制度化的意见〉的通知》精神,修订完善了《旗残疾人联合会学习制度》,重新制定学习计划,对“两学一做”学习教育集中学习次数、学习内容和学习记录做了明确规定,给每位干部职工配备了学习笔记本,明确学习记录由专人负责,学习档案由专人管理,党支部书记定期检查党的十九大精神、“两学一做”学习教育学习笔记及相关档案材料。同时决定从2018年8月开始,党的十九大精神和“两学一做”集中学习时间由原来的两周1次,调整为每周至少1次,参加学习人员由全体党员扩大到全体干部职工,将《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》列为后半年学习重点,并认真开展讨论,做好学习笔记,同时组织理论测试1次。

我会学习党的十九大精神和“两学一做”学习教育已成为常态化、制度化。

(三)意识形态工作责任制落实不到位,党支部对党管意识形态工作缺乏有力抓手

整改任务:

巡察组反馈意见后,党支部组织全体干部职工认真学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,并组织党员干部对“四个自信”展开讨论。通过学习讨论,进一步提高了党员干部对意识形态工作重要性的认识。同时,党支部决定成立意识形态工作领导小组,明确具体工作人员,决定领导小组每季度研究布置一次意识形态工作,确定下阶段意识形态工作要点。并制订相关制度,将宣传思想工作与党建工作同部署、同落实、同检查。

整改情况:

党支部于9月7日组织全体干部职工学习了习近平关于宣传思想工作的重要论述,9月26日召开会议,研究加强意识形态工作事宜,决定调整意识形态工作领导小组组成人员,明确具体工作人员,决定领导小组每季度研究布置一次意识形态工作,确定下阶段意识形态工作要点。9月29日学习了习近平2018年8月19日在全国宣传思想工作会议上的讲话,进一步提高了党员干部对于加强意识形态工作的认识。同时修订完善《旗残疾人联合会学习制度》,决定在《学习制度》中将意识形态工作放在重要位置,把意识形态工作重点体现在“三会一课”、组织生活会和每周一的学习过程中。并且要加强信息报送工作,将党的十九大精神、“两学一做”学习教育和业务工作的开展情况及时向有关部门报送。意识形态工作责任制得到有效落实。

(四)干部队伍出现断档,专业人才缺乏,重要岗位配备临时工

整改任务:

鉴于现阶段存在干部调配困难的实际情况,党支部经过认真研究,决定从以下几方面进行整改:

(1)通过对现有人员的调训、带训、培训等方式,加强对专业人才的选拨培养,力争在一年内培养出1—2名专业人才。

(2)切实加强政务管理,严格公章使用登记制度和涉密文件管理制度,行政公章由单位常务领导管理。

(3)为了杜绝资金安全风险,会计岗位由单位公职人员担任,严格实行印鉴、支票分离管理,会计与出纳及时对账。

(4)残疾人就业保障金征缴审核工作规避临时工参与。

整改情况:

党支部于8月7日召开会议,研究“干部队伍出现断档,专业人才缺乏,重要岗位配备临时工”问题。会议决定,一是采取“以老带新”的办法,对专业人员进行带训,并积极选拔专业人员参加上级业务部门举办的各类培训班。二是加强行政、财务印鉴管理,行政印鉴已由常务领导管理,并严格实行印鉴使用登记管理制度;严格实行财务印鉴、支票分离管理制度,会计与出纳定期对账,从源头上杜绝政务、财务安全风险;三是残疾人就业保障金征缴工作实行线上审核,税务征缴,财政入库。线上审核人员已经规避临时工参与。

目前,“干部队伍出现断档,专业人才缺乏,重要岗位配备临时工”问题已经基本完成整改。

(五)党支部战斗堡垒作用发挥不够

整改任务:

巡察组反馈意见后,党支部组织全体党员干部认真学习了《党章》和习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告的内涵,开展“四个意识”讨论,提高了党员干部对党支部发挥战斗堡垒作用重要性的认识。

(1)党支部组织党员干部认真学习《中共准格尔旗直属机关工委工作制度》,加强对党务工作者的培训,对不胜任工作的党务工作者进行了调整。要求党务工作者必须熟悉党支部议事规则、成立机关党支部的一般流程、党组织换届改选程序、发展党员程序、党费收缴标准和办法、组织生活会和党员领导干部述职述廉制度等党建业务,努力建设一支政治立场坚定、方向明确,有较强业务能力的党务工作者队伍。

(2)认真落实“三会一课”制度,严格党的组织生活,提前一周制定“三会一课” 活动计划,明确“三会一课”活动时间、地点、程序、内容,严格落实考勤制度,规范“三会一课”档案。切实增强“三会一课”制度的严肃性。

(3)充分发挥党员活动阵地的引领激励、教育规范功能,要结合时代特征,丰富主题党日活动内容。党建宣传栏要及时更新党务、政务、财务公开事项。要使活动阵地真正成为吸引党员、教育党员、团结党员的活动中心。

整改情况:

巡察组反馈意见后,党支部于8月20日召开会议,研究加强党组织建设,发挥党支部战斗堡垒和先锋模范作用问题,要求全体党员干部认真学习《党章》和习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告的内涵,不忘初心,牢记使命,努力提高“四个意识”,纯洁党的队伍,勇于担当,乐于奉献,真正发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

会议决定,党支部要承担巡察整改的主体责任,如期完成巡察整改任务。对不胜任工作的党务工作者进行了调整,充实了党务工作者队伍.同时要求党务工作者认真学习《中共准格尔旗直属机关工委工作制度》,熟悉党支部议事规则、成立机关党支部的一般流程、党组织换届改选程序、发展党员程序、党费收缴标准和办法、组织生活会和党员领导干部述职述廉制度等党建业务,积极完成上级党组织布置的各项工作任务。

会议要求,要认真落实“三会一课”制度,严格党的组织生活,提前一周制定“三会一课” 活动计划,明确“三会一课”活动时间、地点、程序、内容,严格落实考勤制度,规范“三会一课”档案,努力提高“三会一课”质量。

会议同时决定对党员活动阵地增设影像设备,及时更新图版,通过对党员活动阵地的更新改进,进一步丰富主题党日活动内容。并要求党建宣传栏不仅要公开党务事项,还要公开政务、财务事项,使活动阵地真正成为吸引党员、教育党员、团结党员的活动中心。

(六)公务接待费报销不合规

整改任务:

严格遵守中央八项规定和自治区、市、旗相关配套规定精神,严格公务接待审批制度。今后处理公务接待费,发票后附菜单明细、接待对象和陪同人员名单。从源头上防范违规接待廉政风险。

整改情况:

针对“公务接待费报销不合规”问题,我会认真学习了中央八项规定和自治区、市、旗相关配套规定精神,修订完善了《旗残疾人联合会财务管理制度》,规定公务接待要实行审批制度,不超标、不增加陪客人数和接待次数,严禁二次接待;处理公务接待费,在发票后附菜单明细、接待对象、接待事由和陪同人员名单。

目前,“公务接待费报销不合规”问题已经完成整改。

(七)整改问题:“三重一大”决策议事程序不规范

整改任务:

巡察组反馈意见后,我会立即召开会议,认真学习上级有关文件精神,深刻理解“三重一大”事项集体决策制度的重要意义,坚决贯彻旗委、政府关于《准格尔旗贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度实施办法》精神。进一步规范“三重一大”事项决策程序,在决策上做到人人发言、事事表态,指定专人做好会议记录。对决策参与人、决策事项、决策过程、决策结论、会议主持人、记录人等要详细记录。并严格执行主要领导“五个不直接分管”和末位表态制度。对决策事项和个人意见等情况始终做到有记录、有签字、有纪要,确保决策过程公正、透明。

整改情况:

巡察组反馈意见后,我会党支部于8月7日召开会议,进一步强调贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的重大意义,进一步修订完善了《准旗残联“三重一大”事项集体决策实施方案》,规范“三重一大”事项决策程序,在决策上做到人人发言、事事表态,严格执行主要领导“五个不直接分管”和末位表态制度;指定专人做好会议记录,会议记录要完整记载参会人员、会议主持人、记录人、决策事项、决策过程、决策结论情况,始终做到有记录、有纪要,参会人员签字确认,确保决策过程公正、透明。

“三重一大”决策议事程序不规范问题已经完成整改。

(八)人员选任聘用程序不规范

整改任务:

针对“人员选任聘用程序不规范”问题,我会制定出台《嘎查村社区残协专职委员管理办法》和《嘎查村社区残疾人康复示范点康复指导员管理办法》,规范残疾人专职委员和康复指导员的选任聘用程序,签订聘用合同,完善相关资料。同时,加强对基层残协、专职委员、康复指导员的日常监督管理,加大考核力度,对不胜任工作的专职委员和康复指导员及时清退。

整改情况:

针对“人员选任聘用程序不规范”问题,我会立即制定《嘎查村社区残协专职委员管理办法》和《嘎查村社区残疾人康复示范点康复指导员管理办法》,明确残疾人协会专职委员和残疾人康复示范点康复指导员的选任聘用条件、程序和试用期限、解聘原则,完善残疾人专职委员和康复指导员相关档案资料。同时规定要加强对基层残协、专职委员、康复指导员的日常监督管理,加大考核力度,对不胜任工作的专职委员和康复指导员及时清退。

(九) 关于“财务制度执行不严格”的问题

整改任务:

(1)根据《中华人民共和国会计法》及有关财务管理规定,及时修订完善我会的《财务管理制度》,并严格执行;

(2)今后向非预算单位支付资金,由收款单位开具收据,并提供资金使用的正规发票复印件,“两头”记账;

(3)加强专项资金的管理及使用,今后代理记账咨询费从公务费中列支;

(4)规范会计科目,严格按照会计年度记账;

(5)今后验配助听器、无障碍设施改造等相关项目记账全部由供货方提供正规发票,实行转账支付,杜绝大额现金支付和白条列支;

(6)进一步加强财务人员培训管理,严格执行《中华人民共和国会计法》及有关财务管理制度,确保财政资金安全;

(7)强化督促检查,加强对拨付苏木乡镇街道残联经费的监督管理;

(8)通过学习培训,提高文秘人员素质。严格按照有关规定规范各类会议并完善会议记录。

整改情况:

根据《中华人民共和国会计法》及有关财务管理规定,我会及时修订完善《财务管理制度》,明确规定:

1.向非预算单位支付资金,由收款单位开具收据,并提供资金使用的正规发票复印件,收款单位和付款单位“两头”记账;

2.加强专项资金的管理及使用,代理记账咨询费从公务费中列支;

3.规范会计科目,严格按照会计年度记账;

4.验配助听器、无障碍设施改造等项目经费记账全部由供货方提供正规发票,实行转账支付,禁止大额现金支付和白条列支;

5.财务人员要严格遵守《中华人民共和国会计法》及有关财务管理制度,规范财务秩序,确保财政资 金安全;

6.强化督促检查,加强苏木乡镇街道残联经费的监督管理。

7.通过学习培训,提高文秘人员素质。严格按照有关规定规范各类会议并完善会议记录和档案。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004