您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗各基层卫生院陆续开展八段锦养生活动
───
发布时间:2019年07月09日     作者:刘勇     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

为深入实施全民健身和健康中国战略部署,传承中医文化,演绎千年精粹,丰富广大医务工作者文体生活,传播健康和治未病理念,发挥中医药强身健体特色优势,连日来,准格尔旗部分基层卫生院陆续在职工中开展八段锦健身操培训活动。

之前举办了为期一天的由准格尔旗卫健委主办,准格尔旗中蒙医院承办的八段锦培训班,来自全旗各乡镇卫生院、社区卫生服务中心的28名医务工作者参加了培训,指导老师通过实地表演、现场传授操作要领等方法,深入浅出地对八段锦方法进行了悉心传授。并为每位参训人员发放了由医院刻录的八段锦健身操指导光盘。

参加培训后,各基层卫生院陆续在职工中开展八段锦养生推广活动,他们利用早上上班前或者下午下班后的时间组织广大医务工作者开展八段锦养生活动,医务工作者们在舒缓的音乐伴奏下,在视频教程指引下,进行着双手上托、左右拉弓、胳膊上举、转动头部、扭动腰部、两手盘足、攥拳怒目、全身放松等动作,随着不断练习,大家的动作变得越来越整齐标准,慢慢感受到八段锦的妙处,愉悦之情溢于言表。

卫生院负责人均表示,今后将持续普及八段锦,把八段锦推广到病人、家属中去,通过视频学习和医护人员的示范引领,让前来诊疗的病人及陪护人员学会这套练习方法,达到强身健体的目的,进而促进全民健康,让中医养生的理念充分融入到百姓的日常生活中。

据悉,八段锦,是一种优秀的中国传统保健功法。八段锦形成于12世纪,后在历代流传中形成许多练法和风格各具特色的流派,它动作简单易行,功效显著。练习八段锦的好处可以简单概述为:滋阴助阳、培元补气、疏通经络、活血生津。长期锻炼可使人强身健体、聪耳明目、延年益寿。用现代科学医术分析,就是活动全身关节、肌肉、调节精神紧张、改善新陈代谢、增强心肺功能、促进血液循环,从而提高人体各个生理机能。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004