您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
张扣扣案引发的思考
───
发布时间:2019年05月22日     作者:高跃     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

中国法院网于2019年4月11日刊登了上诉人张扣扣故意杀人、故意毁坏财物一案并当庭宣判的报道,陕西省高级人民法院最终裁定驳回张扣扣的上诉,维持一审死刑判决,并报请最高人民法院核准。这则消息刊登后,在网上引起一些激烈的讨论,也引起了我的一些法理思考。

显然,本案中,公众和网民出于朴素的自然正义观,对罪犯张扣扣加以认可和同情,认为其为母报仇是天经地义,是一个血性男儿应有的行为。但是公众没有意识到的是,这种复仇情绪引起的私力救济是很危险的。原因很简单,一个靠私力救济的世界里,一切都是不确定的,如果我们能够容忍复仇的种子生根发芽,那我们心心念念的安全感就会荡然无存,以牙还牙,以眼还眼,看似公平,实则会让我们每个人都处在不确定的危险之中。

现代社会不是野蛮社会,同态复仇早已随着法治文明的崛起成为了历史的尘埃,个体对个体的正义早已被法律对所有人的正义所替代。基于证据和事实的法律判断才是现代社会对于所有不法行为应有的态度。如果我们能够理解除夕那天的杀人行为,允许一个连杀三人的狂徒用所谓的“故事”肆意演绎,那我们所有人的生命也一文不值,更谈何自由平等?除夕当天连杀三人,再怎么包装也洗不掉暴力行为本身的残忍,也抹不掉屠刀之下淋漓的鲜血。法治是丈量一切的尺度,不是快意恩仇,不是个人好恶。死者在22年前已经经过了法律的丈量,今天我们也应用同样的标尺丈量张扣扣,想想他残忍的连杀三人,难道不应当付出生命的代价吗?

法律是最低限度的道德,连法都不讲,谈何忠孝仁义?在文明的社会中,我们不提倡不能够容忍“复仇”行为,就是因为我们坚信法治的理性和对每一个公民全方位的保障。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004