您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗加大创业担保贷款支持力度
───
发布时间:2019年05月13日     作者:赵冬霞     来源:准格尔报    浏览次数:    【字体:

近年来,准格尔旗政府不断发力,优化就业创业环境,采取各项措施鼓励和推动劳动者积极创业。今年准格尔旗继续优化创业担保贷款政策,个人申请创业担保贷款最高额度提高为15万元。

近日,记者来到准格尔旗就业局,看到就业局培训就业股的办公室里,前来咨询、填写、提交《创业担保贷款申请表》的创业者络绎不绝。魏俊明就是其中一位,魏俊明是龙口镇的一位村民,为了陪孩子读书,七八年前他们一家人搬到了城里,并干起了个体,经营着一家肉食粮油门市。凭着诚实本分的经营,店铺生意不错,他琢磨着想扩大经营规模,可是资金成了问题,正在犯难,听到政府有创业担保贷款政策,这让魏俊明充满了希望。“这可是惠民的好政策,庄户人家出生,没有多少积蓄,有政府的大力帮扶,我准备把店面扩大,满足市场需求也能给自己创收。”魏俊明说。

记者在现场看到,过来办理担保贷款的大多以个体小工商户为主,其中也不乏网络科技领域这样的高新行业。张毅是2011年毕业的大学生,毕业后进入一家企业上班,3年循规蹈矩的工作,让他萌生创业的念头,毅然辞掉工作后,2018年在薛家湾镇开了一家网络科技公司。虽然公司成立不久,但业绩还不错。张毅看到市场前景不错,今年想增加经营项目。“去年经营项目比较单一,今年想做一些调整,增加更多的项目,政府给力,我们就甩开膀子好好干一番。”张毅说。

据了解,自2005年起,准格尔旗面向下岗职工发放创业担保贷款,2007年开始,创业担保贷款的发放对象扩展到城镇失业登记人员、网络商户、高校毕业生、创业农民、复员转业退役军人、刑满释放人员等各类人群,截止到2018年年底,已累计为3796人发放创业担保贷款10109万元。

“今年截止目前,有30多户个体工商户申请了创业担保贷款。”准格尔旗就业局工作人员刘政说。

据悉,创业担保贷款是由政府财政贴息,银行发放贷款,政府导向型的担保基金提供贷款担保,用于支持和扶持城乡各类创业人员自主创业的一种政策。贴息方面,准格尔旗个人创业担保贷款按2年财政全额贴息执行,此外,对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人,可继续申请财政全额贴息的创业担保贷款,但累计次数不超过3次。

“咱们这个创业担保贷款是由政府部门贴息的,落实到个体工商户是不需要付任何利息的,贷款年限最长是2年,最多可以贷15万元。申请创业担保贷款需要担保人,担保人的条件就是行政事业单位工作人员和国企职工。”准格尔旗就业局工作人员说。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004