您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗职业中学:田间地头“开课” 教学改革助农又助学
───
发布时间:2019年05月10日     作者:赵冬霞     来源:准格尔报    浏览次数:    【字体:

“感谢这些老师们,为我们农民办了一件大好事。”十二连城乡三十顷地村的村民王勇由衷地表达着自己的感激之情。

原来,王勇的大棚这几年开始明显减产,收入远不及前些年,让他愁眉苦脸。果蔬大棚由于长期大量不合理使用化学药剂,重茬、连作使得大棚土壤得不到休闲养护,加之在使用农机具过程中未采取消毒、灭菌等措施,导致土壤交叉感染传播病菌,从2014年开始十二连城乡的大棚出现土传病害,特别是根结线虫比较严重,给种植户造成的经济损失逐年增加,不少大棚出现绝收,去年光三十顷地村邬家圪旦社就有9栋大棚绝收,让农户苦不堪言。

2018年6月份,为了切实解决种植户在设施农业生产中存在的问题,准职中承接了准格尔旗工信和科技局关于蔬菜大棚土壤修复项目,由该校现代农艺技术专业的15名教师专门成立了课题组,特申报了课题《准格尔旗温室蔬菜病虫害防控技术田间试验及无公害栽培示范》,采用“专家+实施机构+推广部门+种植户”的体系,帮助种植户修复土壤,实现科学、优质、高效地种植果蔬。课题组在十二连城乡共选择了较严重的10栋大棚作为示范棚,其中三十顷地村9栋,五家尧村1栋,在专家的建议下,利用暑伏最热的天气在药剂的作用下采取高温闷棚进行土传病害防治工作。

清园、起垄、施肥、用药、旋耕、覆膜等11项防治程序老师们亲力亲为,每天扎在大棚里。“那可真是受罪呢,那么热的天气,大棚里根本透不过气,老师们无怨无悔一直帮助我们。”王勇对当时的情景记忆犹新。

去年7月20日,1个月的高温闷棚之后,课题组邀请专家取土检测根结线虫的残留密度,结果显示,根结线虫残留量明显减少。功夫不负有心人,在科技的帮助下,大棚又重获新生。“去年闷完棚后,我种植了一茬豆角,赚了1万多,今年又种了一茬豆角,看看长势多好,预计能收5000多斤,又是一个丰收年。”王勇一边打理自己的豆角秧苗一边高兴地说。

不光是王勇的豆角喜获丰收,参与示范棚的王贵种植的香瓜这几天正值上市期,他忙得不亦乐乎。“课题组给我们改良土壤后,我去年秋天种了一茬尖椒,收入将近1万元,今年种了一茬香瓜,又丰收了。”王贵边往车上装瓜边说。

农户乐了,课题组的老师更是由衷地高兴。“作为农学组的教师,有责任帮助农户解决农业方面的问题,同时作为一名教师,我们不仅要传授理论知识,还要把实践经验带给学生,增强教学效果,这个课题组还会以这样的方式一直坚持下去,它带给我们的收获是无穷无尽的,不仅帮助了农民,对于提升自身的能力也很有帮助。”课题组成员王英梅说。

课题组还经常带着学生现场教学。“在课堂上,老师讲的知识只是停留在想象中,来这里可以真切感受课堂上的东西,将理论联系实际,将知识融会贯通。”该中学2016级农学班学生张超说。

“课题组就是学校产学研结合的一个职教改革项目,把农学的理论知识和实践经验结合起来,助农的同时,让学生真正掌握一技之长,老师通过课题提升自己的技能素质,学校还将继续加强培养懂技术、懂科学的新型知识型农民,齐心协力共同探索,继续把对农民有用的课题做深做好。”准格尔旗职业中学校长陈宝生说。

“将准格尔旗农业生产资源与职业教育资源两者结合起来,既可以实现农业资源的有效开发与利用,提高劳动者的素质,实现农业发展的现代化、科学化,又能充分发挥职业教育资源的潜力,实现现代科学技术的有效传播,推动职业教育实现新跨越,具有一举多得的重要意义。”准格尔旗教育体育局副局长安晓红说。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004