您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗市场监督管理局深入整治形式主义官僚主义和四官问题九字诀
───
发布时间:2019年05月07日     作者:郝建军 刁海倩     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

准格尔旗市场监督管理局在统筹推进整治形式主义官僚主义和“四官”问题工作中,建立了整治工作“早、新、细、深、实、快、严、常、惠”九字诀工作方法,整治工作取得了显著成效。

一是动员部署早。通过召开党组会组建机构、班子会研究实施方案、局务会统一思想,讲党课、提高认识等,做到了谋划早;通过准格尔旗督导组跟踪督导2次、准格尔旗“四官”办现场指导2次、准格尔旗纪委领导亲临一线调研2次,做到了督导早;通过召开专题培训会、动员部署会,参训率和参会率都达到了88%,做到了部署早。

二是学习研讨新。通过印制专用笔记300本,人手一本,并结合工作实际撰写心得体会640篇,学习主体分为班子成员、环节干部、一般干部三类做到了学习要求新;通过边学边思、边学边用、边学边查以及边学边研做到了学习方法新;通过采用与中心组学习、“三会一课”、业务培训和专题测试的“三结合一测试”的新形式,共有163人参加了专题测试,测试率达80%,做到了学习形式新。

三是征求意见细。通过设立意见箱、信箱6处,开通微信公众号、电话、网站、新型媒体3个平台,向33个相关部门发函征求意见,向179名干部征求意见做到了征求意见做法细;通过分别向8名班子成员、29名环节干部以及166名一般干部征求意见做到了征求意见分类细;通过紧盯“两个”整治、聚焦五大领域,共征求形式主义问题2条,官僚主义问题4条,“四官”问题17条,五大领域问题132条做到了征求意见项目细。

四是谈心谈话深。班长与班子成员互谈7次,谈出问题42条,班子成员互谈21次,谈出问题126条,副局长与部门负责人互谈29次,谈出问题116条,部门负责人与一般干部互谈142次,谈出问题568条。通过谈心谈话,共查找问题852条。

五是剖析查摆实。提的实,班子成员各提出11条问题,环节及以下干部各6条问题;谈的实,班子成员谈出226条问题,环节干部谈出342条问题,一般干部谈出284条问题;剖的实,从领导到工作人员自身共剖析出358条问题;画像实,领导班子171条问题,班子成员196条问题,环节干部122条问题,一般干部139条问题。共计查摆剖析问题628条问题。

六是整改问题快。坚持抓问题整改,落实即知即改、立行立改、帮代促改、约谈强四大举措,及时知道并整改388条问题,立刻找出问题并整改179条,互相帮助带动整改45条,约见谈话整改16条。

七是问责追责严。建立了“监督严格、执纪严谨、处理严肃、问责严厉”的“四个严”问责追责机制,共查处问责16起,其中提醒谈话11人,通报批评3人,责令检查1人,岗位调整1人。

八是建章立制常。始终坚持标本兼治的原则,以问题为导向,以管用为要求,以长效为目标,将“常建、常改、常新、常用”建章立制贯穿于各项工作始终,修改原有规章制度24项,新建规章制度8项。

九是工作成效惠。通过整治,在党内政治生活、作风建设、专业技术窗口准入、执法监管五大领域相比较活动开展前,有了质的飞跃。党内政治生活领域,让“红红脸、出出汗”成为常态,建立“两单”管理模式,即:党委对支部进行考核,支部对党员进行评议;局机关对部门进行考核,部门对个人以任务清单、责任清单和负面清单的形式考评,亮出成绩单。作风建设领域,机关干部职工工作作风开始转变,整体工作变打击为“打动”,变监管为服务,重实干的氛围已经形成,得到了老百姓的普遍认可。窗口准入领域,行政审批列出“马上办”事项清单,9项审批事项由原来最长15天办理到提交资料齐全,符合法定形式,当场受理、当场办结。经营许可由30天缩短为7天,个体户办照由原3天缩短至当场办结,正在由最多跑一趟到“一趟都不跑”转变。专业技术检测领域,实行预约排队检测,变企业送检为技术人员上门检测。且食品检验检测中心每周二、五利用快检车在准格尔旗中心镇区,基层乡镇为所有商超和百姓消费的肉菜蛋奶提供免费快检,保障百姓舌尖上的安全。执法监管领域,开展双随机一公开执法2次,杜绝了办人情案,关系案,实现了零人情案、关系案零投诉的目标。

通过开展两整治活动,真正实现了机关面貌有了大转变干部作风有了大转变变监管为服务,变打击为“打动” 的“双转变”。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004