您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
坚守责任担当 强化监督执纪——准格尔旗纪委监委派驻市场监督局纪检监察组三年工作回眸
───
发布时间:2019年05月07日     作者:郝桂花     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

派驻市场监督管理局纪检监察组负责归口监督:市场监督管理局、城市管理行政执法局、环境保护局、应急管理局4个单位。三年来,在准格尔旗纪委监委的正确领导下,派驻市场监督管理局纪检监察组牢记职责使命,坚守责任担当,切实履行派驻监督职责,有效发挥派驻机构作用。不断创新工作机制,加强自身建设,有力推动驻在部门(包括归口监督单位,下同)党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

强化组织协调,扎实推动主体责任落实。一是主动协调,积极配合。积极协助驻在部门党组落实主体责任,定期召开党风廉政建设专题会议, 及时对党风廉政建设工作进行安排部署。建立完善廉政风险防控机制,扎紧织密制度的笼子。三年来,向驻在部门党组加强党风廉政建设和反腐败工作提出意见建议54条。二是加强监督检查,压紧压实责任。通过实地检查,与局班子座谈等形式,对党风廉政建设“两个责任”落实情况进行了跟踪督查,实现了由“被动落实”向“主动落实”良好转变。三年来,组织开展“两个责任”落实情况监督检查48次,发现问题66条,并将问题及时反馈于驻在部门,要求驻在部门及时整改落实,及时回复驻局纪检监察组。三是强化廉洁履责意识,推动落实“一岗双责”责任。三年来,组织驻在部门领导班子开展集体廉政谈话23次/28人。

强化派驻意识,认真履行派驻监督职责。一是强化重点督查,规范权力运行机制。通过参加(列席)驻在部门民主生活会、党委(组)会、局长办公会等重大问题会议,加强了“三重一大”等重大决策事项执行情况的重点督查,及时发现权力运行中存在的问题,及时纠正。三年来,参加(列席)民主生活会、党委(组)会、局长办公会等重大问题会议116次。二是紧盯“四风”突出问题,强化了作风建设监督检查。通过开展定期督查、突击检查、抽查等方式,强化了对机关作风建设情况、各项纪律执行情况、违反中央八项规定精神问题情况、“四风”突出问题、“三重一大”决策事项执行情况等内容的监督检查。三年来,组织开展监督检查84次,其中,开展日常监督检查48次,督查36次。三是创新监督方式,增强监督实效。实行了定期上报制,制定出台了党风廉政工作进展情况报表 (包括“三重一大”制度执行情况、考勤通报情况、党风廉政建设工作进展情况汇报、贯彻落实中央八项规定精神情况、召开党风廉政专题会议情况、“三公”经费支出情况、五个不直接分管和廉政风险防控等15项内容6种表),要求驻在部门以月报、季报和年报等形式,上报驻局纪检监察组,起到了督促及时、问题早发现早整改的效果。

强化责任担当,持续加大执纪审查力度。一是畅通信访渠道,拓宽线索来源。为了畅通线索反映途径,驻局纪检监察组结合驻在部门实际,设立了信访举报电话和举报邮箱,并通过驻在部门公开网站平台、群众办公场所、服务窗口、二级单位以及基层站所进行了公示,进一步拓宽问题线索来源渠道,方便群众监督。三年来,受理信访举报线索6件(次),其中来访2件(次),来电4件(次)。二是坚持抓早抓小,充分运用“四种形态”。认真实践监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、动辄则咎。三年来,开展谈话提醒6人(次),约谈2人(次)。三是坚持严查快办,加大查办案件力度。严格按照《监督执纪工作规则(试行)的》的要求,加强对纪律审查各个环节的严格把关,坚持办案讲程序、调查讲规范、事实讲证据、定性讲依据的原则,严查快办问题线索。三年来,受理问题线索16件,其中:立案3件,了结13件。

强化廉政教育,切实筑牢廉政思想防线。一是加强廉政谈话实效,提升干部廉洁自律意识。通过组织驻在部门局领导班子成员、二级单位领导班子成员、重点岗位负责人、环节以上干部开展集体廉政谈话,进一步增强领导干部廉洁从政意识,切实提高拒腐防变能力。三年来,开展集体廉政谈话23次/249人。二是强化警示教育,着力增强不想腐的自觉性。通过组织驻在部门环节以上干部集中参观警示教育基地、观看警示片等。积极开展“以案为鉴 筑牢防线——用身边事教育身边人”警示教育活动,用鲜活的典型案例警示教育党员干部要敬畏权力、敬畏法纪,切实增强不想腐的自觉性。三是加强节前教育,提前敲响节日警钟。紧盯时间节点,每逢重大节日之前,通过QQ、微信、手机短信编发廉政提醒短信,提醒党员干部廉洁过节。三年来,编发廉政提醒短信18条。四是强化宣传教育,积极关注和传播廉政信息。积极关注中央纪委监察部网站、内蒙古纪委监委、鄂尔多斯纪检监察、清风准格尔等微信公众平台,并通过驻在部门QQ工作群、微信工作群、手机短信转发有关反腐倡廉宣传教育警示语、廉政信息等方式,加强了反腐倡廉宣传教育。三年来,转发廉政信息20余条。五是加强信息报送,形成舆论氛围。为了积极营造良好的反腐倡廉舆论氛围,积极撰写了网评、简报等信息。三年来,撰写网评21篇、工作简报56篇。

强化自身建设,着力打造纪检监察铁军。三年来,驻局纪检监察组始终坚持把加强自身建设作为履行监督执纪问责职责的基础性工作,按照“打铁必须自身硬”和忠诚、干净、担当的要求,不断加强自身建设。通过完善制度、强化学习、严格管理、改进作风等措施,着力打造过硬的纪检监察“铁军”。一是建立完善各项制度。根据准格尔旗纪委下发的相关制度,结合纪检组工作实际,进一步细化完善组内各项工作制度,制定出台了《学习制度》、《工作制度》、《信访接待制度》、《档案管理制度》等10项工作制度,确保监督执纪行为有纪可依、有规可遵、有矩可循。二是加强政治理论学习,提高政治素养。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习党的十九大精神和党章党规党纪,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党的十九大确立的重大决策部署上来,把党的纪律规矩落实到行动中。三是加强业务知识学习,提高纪检监察业务水平。以开展“纪检监察机关干部队伍建设年”活动为契机,加强业务知识学习,全面系统地学习了纪检监察工作相关的法律法规、制度规定以及驻在部门相关业务知识,重点学习了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等内容,强化纪检监察的履职能力。四是加强自我约束,铸就过硬作风。坚持以身作则,做廉洁自律的表率,严以律己,严守“六大纪律”,带头遵守党章党规党纪,自觉接受来自方方面面的监督,坚决防止“灯下黑”,努力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军,推动新时代派驻纪检监察工作高质量发展。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004