您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗审计局多项举措规范政府投资审计工作
───
发布时间:2019年04月28日     作者:孙志勇     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

准格尔旗审计局为强化政府投资审计监督责任,规范政府投资审计行为,创新政府投资审计方式方法,提高政府投资审计质量,防范政府投资审计风险,确保重点工程项目顺利推进,提高财政投资效益。

严格落实规定,规范审计内容。认真贯彻落实《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》文件精神,依法依规开展投资审计工作,不参与各类与审计法定职责无关的、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构,不参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动。在审计内容上,以工程结算审计为基础,同时还要关注投资决策、资金管理建设财务、招标投标、工程质量、设备材料采购、征地拆迁、资源环境保护、投资绩效等重点环节和内容。

坚持依法审计,保证审计质量。在对政府投资项目审计中,根据年度审计计划突出政府投资审计中重点、难点、热点项目,采取科学抽样方法,做到分类管理,分层次审计。从注重单一工程造价向“工程、财务、管理、绩效”全过程审计转变,督促建设单位、财政部门切实履行好工程建设管理职责,提高政府投资资金效益。在实际审计过程中,面对图纸不全、签证凌乱、资料不完整等困难,采取现场勘测、实地丈量、工程取样等办法,对照提供的资料,进行补充确认。对审计中发现问题,提出切实可行的审计建议,堵塞投资领域的洞。

严格监督管理,加强结果控制。工作中,加强协审机构及从业人员参与政府投资审计过程中的监督管理,严格质量把关对入库的中介机构出具的审核报告书,按照一定比例安排固定资产投资审计股人员或委托第三方中介机构进行复核,复核结果作为中介机构参审项目的质量成果、工作纪律、廉政建设等考核依据并书面通知协审机构,记入考核档案,作为支付审计费用和项目分配的重要依据。对于中介机构参与协审过程中出现重大错误、廉政风险等不良行为纳入信用管理库,年底考核实行一票否决制,淘汰出库。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004