您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
儿童预防接种日来了这些疫苗接种常识要了解
───
发布时间:2019年04月28日     作者:赵冬霞     来源:准格尔报    浏览次数:    【字体:

4月25日,是我国第33个儿童预防接种日,今年的宣传主题为“防控传染病,接种疫苗最有效”,预防接种是儿童预防和控制传染病最经济、有效的手段。通过疫苗的预防作用,可以切实保障儿童身体健康,有效防止相应传染病的流行和发生,以达到最终消灭疾病的目的。

为了让学生们对预防接种有更多的了解,4月24日,准格尔旗疾病预防控制中心的工作人员深入准格尔旗民族小学开展儿童预防接种疫苗宣讲活动。活动中,讲师重点就儿童预防接种的重要性、疫苗的分类、可预防的疾病、国家免疫规则政策以及接种疫苗注意事项,以图文并茂的形式做了详细讲解,鼓励学生自觉接种疫苗,为生命健康保驾护航。

“这是我第一次听关于接种疫苗的讲座,听完以后受益匪浅,学到很多相关知识。我从小就接种水痘、乙肝等疫苗,让那些疾病远离了我。”准格尔旗民族小学学生李孟轩说。

4月25日,正是迎泽街道南苑社区卫生服务站的接种疫苗时间,在预防接种室内,孩子的啼哭声此起彼伏,他们的每一次啼哭换来的是对生命健康多一份保障。

近年随着接种知识的普及、宣传力度的加大,老百姓对接种疫苗有了很深刻的认识。记者见到居民贺秀青正带着孩子排队、登记、等待接种,她告诉记者,现在孩子13个月了,在孩子接种疫苗这件事上她从不怠慢。同样抱着孩子过来接种疫苗的郝勇胜说:“在孩子没有生病的情况下,我们都是按时过来打防疫针,就是给孩子提前形成抗体,不会产生相应的疾病,孩子健康快乐地成长,我们才能放心。”

据了解,目前,儿童疫苗在我国分为一类疫苗和二类疫苗两种,一类疫苗是指政府免费向公民提供,包括乙肝疫苗、卡介苗、百白破联合疫苗、乙脑疫苗等十余种。二类疫苗是指由公民自费,并且自愿接种的其他疫苗,如水痘疫苗、流感疫苗等。

儿童在接种疫苗前、后需要注意哪些事项,迎泽街道南苑社区卫生服务站预防接种科医师周源亮提醒:打预防针前,家长要给孩子洗澡换干净衣服,向医生说孩子健康状况,经医生检查认为没有接种“禁忌症”方可接种;打过预防针要让孩子适当休息,不要做剧烈运动,不要吃辣椒等刺激性食物,暂时不要洗澡,有时小孩会发生“接种反应”,如轻微发热、精神不振、不想吃东西、哭闹等,一般都不严重,只要好好照顾,多喝开水,很快就会好转;如果发高烧,就必须让医生给予对症治疗。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004