您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
高质量发展 煤化工先行
───
发布时间:2019年04月11日     作者:王丽曼     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

资源综合利用,实现循环经济发展转型发展的又一目标是将劣质煤转化为绿色洁净能源。准格尔经济开发区将产业转型发展内化于心、外化于行,主要利用煤炭资源,发展劣质煤综合利用、乙炔化工等化工循环产业,全力推进高质量发展。

在内蒙古伊东九鼎化工有限责任公司厂区内,机器轰鸣声不绝于耳。经过一道道严密的工序,煤炭摇身一变,成了煤炭企业的必须品硝铵。成品库内,一袋袋硝铵正在被工人们封口打包。它们将被装上正在门口等候的大货车,并被送往当地的民爆企业。作为全市唯一一家生产硝铵的企业,内蒙古伊东集团九鼎化工公司采用国内先进的合成氨工艺及硝酸铵生产工艺,通过利用先进技术将煤炭就地转化,从而提高了资源的利用率。

“我们九鼎化工是利用煤来转化为硝氨,中间经过我们的煤气化,还有净化然后到合成,产生出中间产品液氨,液氨再送到硝酸硝胺,最终生成我们的产品硝铵。我们每年使用煤大概是32万吨,都来自于当地。”内蒙古伊东集团九鼎化工有限责任公司副总经理赵萌芳介绍道。

而生产硝铵所使用的氧和氮都来自于园区的另外一家气体企业,为了加速原料本土化,园区引进准格尔旗鼎承气体有限责任公司,利用空气,通过压缩冷却分流,分离出纯氮和纯氧,通过管道输送到九鼎化工的气化工段,使硝铵的生产原料全部实现了本土化。   “分主要就是把空气中的氧气和氮气,经过压缩,然后冷却,最后再进行分流,分流以后分离出来的纯氧和纯氮。氧气就送九鼎化工的气化车间,和水煤浆进行燃烧,供后工段使用。我们的氮气就是供九鼎化工的压缩车间,和氢气合成,合成氨。”鼎承气体有限责任公司程副总经理石亚成说。

据了解,近年来,准格尔经济开发区主要利用煤炭资源,发展劣质煤综合利用、乙炔化工等化工循环产业区。规划用地10平方公里,已建成6平方公里,主要依靠伊东集团投资建设的国家级循环经济示范试点基地,重点发展劣质煤分级综合利用及其延伸产业链项目,形成了干馏煤、甲醇、热电联产、电石、硝铵、超纯煤、洁净型煤等项目相互依存、循环利用的产业发展链条。已建成20万吨硝铵、45万吨电石、155万吨洁净型煤等14个重点项目。初步形成了低阶煤热一电一气一焦多联产的发展格局,有效的推动了上下游产品循环发展。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004