您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗各小学幼儿园实施陪餐制度
───
发布时间:2019年04月11日     作者:柴旭     来源:准格尔报    浏览次数:    【字体:

近日,记者从准格尔旗教体局获悉,为保障学生和教职工在校集中用餐的食品安全与营养健康,加强监督管理,自4月1日开始,准格尔旗按照教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》,在全旗各中小学、幼儿园建立校(园)长与学生(幼儿)集中用餐陪餐制度。每餐均安排学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题,确保学生食品安全与营养健康。

在准格尔旗第九中学的学生餐厅,记者见到师生同吃一锅饭、同舀一盆菜,一同排队、一桌吃饭的其乐融融的场景。“两个星期前就开始这种配餐制度了,我觉得这种制度挺好的,既可以保证食品安全,也可以让我们师生之间能够进一步沟通,进一步了解。”准格尔旗第九中学学生高鼎杰笑着说,“饭菜挺可口的,自从我来到这个学校,我吃胖了8斤。”

没有小灶,不开包间,每次用餐结束以后,学校陪餐老师都会做详细的记录,吃了什么,味道怎么样,还有什么缺陷,及时了解,准备下一次对同样的饭菜作一个调整,取得学生用餐最好的效果。“学校实行陪餐制度,目的是保证学生的用餐安全,保证适合学生的口味,这样我们能及时地了解用餐情况,同时也可以监督学生养成不浪费的好习惯,保证用餐秩序。”准格尔旗第九中学党支部副书记贺文龙告诉记者。

除了在中小学实行用餐陪餐制度外,部分幼儿园还实行邀请幼儿家长进校当陪餐员。近日,记者走进薛家湾第十三幼儿园,看到干净整洁的5D厨房360度无死角投放在走廊的电子屏幕上,行政领导和家长陪餐记录表以及每日三餐的食物原材料检测记录都挂在醒目的位置。“三餐都来陪小朋友们一起吃饭,不同的地方,不同的班级,主要是过来看一看食物的配备,营养的搭配和食品的安全等。我觉得这种陪餐方式挺好的,我们能参与食品安全与营养健康的管理和监督,是对我们家长和小朋友的一种负责,会让我们家长和社会更好地了解学生用餐情况,减轻不必要的疑虑。”薛家湾第十三幼儿园陪餐家长王太忠说。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004