您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
“减税降费”新政让企业“轻装上阵”
───
发布时间:2019年04月09日     作者:乔玮 郭继军     来源:准格尔报    浏览次数:    【字体:

今年全国两会《政府工作报告》指出,将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%。对于准格尔旗各行业企业而言,这是一场期盼已久的及时雨。 

内蒙古伊泰煤制油有限责任公司创立于2006年3月,注册资本7亿元人民币,设计年产值16万吨,实际产值20万吨。该项目是我国煤炭间接液化完全自主技术产业化第一条生产线,是企业承担国家重大项目研发及产业化风险,加快推进国家煤变油能源战略实施的重要工程。自创立以来,企业凭借先进的技术、高效的产能,成为鄂尔多斯市乃至自治区行业领域的一匹黑马。此次减税降费政策的实施,为企业轻装上阵加油助力。

内蒙古伊泰煤制油有限责任公司财务部税务主管张建告诉记者:“我们公司2018年上缴税费4800多万,这次国家的减税降费政策对煤制油的影响特别大。经测算,税率由16%降为13%以后,将减少增值税700多万、附加税70多万,合计起来少缴800多万,这个好政策不仅能减轻企业负担,还能使企业做大做强。”

与此同时,作为本土龙头农企的内蒙古高原杏仁露有限公司也借此东风步入转型发展的快车道。成立于2003年10月的内蒙古高原杏仁露有限公司企业总资产达2.78亿元,品牌价值超过12亿元。经过十多年的发展,公司成为了国家林业重点龙头企业、全国乡镇企业创名牌重点企业、自治区农牧业产业化重点龙头企业,“准立”和“高原露”商标成为内蒙古著名商标。减税降费政策的实施,让企业在降本增效上有了新抓手。

“从4月1日新政策出台以后,仅增值税主税这一部分,我们预计能下降57万元左右,其它赋税能下降5万元左右,极大地减轻了我们企业的负担。企业负担减轻了,我们可以提高职工的福利待遇,也可以保证收购杏核、杏干的资金。减税降费政策的出台,有效激发了企业的活力,我觉得非常好。”内蒙古高原杏仁露有限公司副总经理杨向东说。

近日,财政部、国家税务总局、海关总暑联合发布公告,宣布今年空前力度的增值税税率下调于4月1日正式启幕,并公布了一系列深化增值税改革的配套举措。根据部署,从4月1日起,增值税一般纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%。农产品进项税额扣除率和出口退税率相应地同步降低。税率调整主要涉及制造业、交通运输业、邮政业、建筑业、房地产业、基础电信服务和农产品等行业。3个百分点的税率降幅,让增值税总量占多数的制造业相关企业,迎来了空前力度的优惠。

国家税务总局鄂尔多斯大路煤化工基地税务局税政股股长邵克胜说:“这一轮的减税降费政策力度非常大,让企业的税负率有了比较明显的阶梯式的下降,从而增加市场的资金流、资金量,通过放水养鱼,让企业发展更有活力,助力经济高质量发展。”

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004