您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗举办纪念植树节40周年宣传活动
───
发布时间:2019年03月14日     作者:张忠义     来源:准格尔报    浏览次数:    【字体:

3月12日,又到一年植绿时。植树节当天,准格尔旗林业和草原局在准格尔广场举办了以“履行植树义务, 共建美丽中国”为主题的纪念植树节40周年宣传活动。

新鲜、朝气、生机勃勃……这是绿色给人的感觉。活动中,准格尔旗林业和草原局全体干部职工为广大过往群众认真讲解和发放植绿、爱绿、护绿等宣传内容,让“生态优先、绿色发展”的理念深入民心。

“保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。”见到记者,准格尔旗林业和草原局局长于忠芳说,习近平总书记在十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话深入民心,让人深受鼓舞。今年是植树节设立40周年,主题是“履行植树义务,共建美丽中国”,今天举办这次宣传活动,正值全国两会期间,也正是深入学习贯彻习近平总书记重要精神的具体体现。

于忠芳介绍,2019年,准格尔旗林业和草原局将坚定贯彻落实中央、自治区、市和旗委政府的决策部署,全面做好生态建设工作。按照“绿水青山就是金山银山的”的理念,统筹山水林田湖草系统治理,采取组建扶贫造林合作社模式推动生态建设,实施好退耕还林、天保、京津风沙源治理等国家重点工程,大力推进沿黄生态廊道、乡村等重点区域绿化,年内完成林业生态建设11.6万亩。认真组织实施好京津风沙源治理、天然林保护工程5.6万亩,重点推进沿黄生态廊道项目建设;坚持适地、适树的原则,认真实施好国家退耕还林、造林补贴和植被恢复等生态治理工程1.8万亩。要与乡村振兴战略、脱贫攻坚相结合,在具备条件的区域采取以奖代补的方式建设经济林0.2万亩。提高适龄公民义务植树参与率,实施全民义务植树10000亩;实施森林质量精准提升平茬灌木林、抚育杏树30000亩。

生态兴则文明兴。

据了解,多年来,特别是林业生态重点工程实施以来,准格尔旗依托政策驱动、科技推动、产业拉动等多元机制,在自然条件恶劣、生态环境脆弱的干旱半干旱农牧交错地带,实现了森林面积、积量双增长。截止2018年底,准格尔旗森林总面积达399.77万亩,活立木蓄积量为211万立方米,森林覆盖率为35.3%,共完成退耕还林封育造林面积97.6万亩。从2013年开始,准格尔旗已实施建设2013年——2022年为期10年的“京津风沙源治理二期工程规划”,目前,准格尔旗共完成京津风沙源治理面积20.3万亩。

“今天的宣传活动,我们共发放宣传资料3000多份,各类宣传品14000多份。主要宣传内容有义务植树条例、森林草原防火条例、森林法、野生动物保护法等,还通过展板现场向人们展示准旗多年来在生态建设方面的成就……”准格尔旗林业和草原局办公室主任赵振清告诉记者,目前,准格尔旗林业和草原局正积极筹备,将从4月份开始按计划在准格尔旗各地开展各类植树活动,建设美丽准格尔。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004