您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗卫生计生局元旦期间走访慰问计划生育特殊家庭
───
发布时间:2019年01月11日     作者:杨吉君     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

2019年元旦期间,为了让60周岁以上无生活来源的计划生育特殊家庭度过一个温暖祥和的节日,准格尔旗卫生计生局开展了走访慰问活动,帮扶领导深入到这些特殊家庭中,送去节日的祝福和问候,并发放了救助金。共走访慰问15户家庭,发放了162560元救助金。

每到一户,帮扶领导与帮扶对象亲切交流,细致了解他们近期的生活情况、健康状况和过冬御寒情况,询问他们家庭医生签约服务、就医便捷服务和联系人制度等的落实情况,听取他们目前存在的困难、问题以及生产生活方面的打算和诉求鼓励他们要坚定信心,勇敢乐观地面对生活,党和政府永远是他们最大的靠山和强有力的后盾。帮扶对象紧紧握住慰问领导的双手,双眼含泪,表达他们发自内心的感激之情,感谢党和政府带给他们的温暖和关爱。

准格尔旗一直以来,高度重视对计划生育特殊家庭的帮扶工作。一是为计划生育特殊家庭夫妻每年发放扶助金和缴纳医疗护理保险,为其中的失能、半失能老人每年发放养老护理补贴,为其中的60周岁以上无生活来源老人每年发放救助金二是实施“三对一、全覆盖”帮扶,每户计划生育特殊家庭确定一名卫计局领导、一名计生协干部和一名村干部作为联系人,并建立帮扶工作台账。定期通过电话、微信及入户走访的方式进行关怀慰藉。在春节、端午节、中秋节等重大节日,开展形式多样的慰问活动。三是实施健康随访签约服务。将计划生育特殊家庭成员纳入健康管理重点人群,逐人逐户建立健康档案,开展随访服务和健康指导组织家庭签约医生免费入户开展健康检查,并对其生活方式和健康状况进行评估,提供健康指导,做好健康保健和疾病预防工作。四是开通绿色通道方便就医。各公立医院、基层卫生院和社区卫生服务中心均为计划生育特殊家庭开通了就医绿色通道并发放了“爱心卡”,本人持“爱心卡”,可享受挂号、就诊、转诊、取药、收费、综合诊疗等就医便利服务。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004