您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
安全高效特级矿井——罐子沟煤矿
───
发布时间:2019年06月25日     作者:贺润     来源:准格尔旗融媒体中心    浏览次数:    【字体:

罐子沟煤矿是满世投资集团旗下的一座现代化大型矿井,多年来,经过矿井资源整合,产能升级改造,设备技术革新,实现了年生产能力从90万吨中型矿井到600万吨大型现代化安全高效矿井的华丽转变,成为满世集团的主力矿井。

该矿建成投产至今,始终将安全生产标准化作为企业发展的重要抓手,深入推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,认真贯彻落实安全管理规章制度,全面强化安全生产责任制落实,狠抓现场安全管理,多年来持续保持准格尔旗煤矿动态管理A类矿井,连续12年未发生轻伤以上安全事故。先后荣获“全国煤炭工业先进集体”“全国煤炭工业安全高效特级矿井”“中国煤炭资源与环境协同发展示范单位”等荣誉和称号。2017年10月,顺利通过国家级安全生产标准化一级矿井验收,是内蒙古自治区首个通过此项国家级验收的民营企业。2018年8月中旬顺利通过国家安全生产标准化一级矿井动态复核验收。

深入推进煤矿安全标准化建设。该矿经过多年的研究与探索,形成了一套以风险辨识和风险评估为基础,以风险管控为核心,以消除隐患为重点的安全管理方法。对煤矿各生产系统和工作岗位中存在的与人、机、环、管相关的不安全因素进行全面辨识、分析和评估;对辨识评估后的各种不安全因素,有针对性地制定管控措施。

严字当头,持续保持高压态势。建立健全安全管理制度体系,将安全生产目标责任层层分解,岗位、班组、区队、分管领导逐级签订安全生产承诺书,层层压实,形成一级抓一级、一级保一级、一级对一级负责的安全生产责任体系。

突出安全阵地和企业安全形象建设。利用部门、区队会议室,开展具有特色的模块式班组安全阵地建设;利用井口两处库房,升级改造成独具特色的多功能“入井等候室”,规范检身人员、升入井人员工作流程;对主要巷道、管线、设备及厂区建筑物进行刷漆亮化和颜色分辨,完善矿井交通运输等系统,不断提升罐矿标准化基础建设。

增强全员安全素质。将培训与实际工作紧密结合,以应急救援、安全生产法律法规、操作规程及采、掘、机、运、通等系列相关知识为主,持续推进每周一“安全学习培训日”全员安全教育培训;建立全员培训实时台账,形成“一人一档、一培一档、一企一档”的培训管理模式,及时跟踪了解员工培训进度,同时按季度进行测评考核,并根据测评结果进行奖惩。强化警示教育。通过召开专题会议、专项培训等方式,认真贯彻落实各级行业主管部门安全生产工作要求及会议精神,深刻吸取煤炭行业安全事故教训,深入分析事故原因,剖析问题根源,全面提高全员岗位责任意识和安全红线意识。强化矿山辅助救护队建设,积极组织开展矿井防洪演练、火灾救援、反风演习等应急救援演练,有效检验煤矿突发事故应急救援预案的可行性、可靠性和实用性。根据安全生产月主题,深入开展既有声势又有实效的宣传教育活动,不断强化员工安全生产法律意识和法制观念,增强全员安全生产意识。

做好超前防控,扎实开展各个特殊时段安全生产专项工作。从严从实抓好岁末年初、复工复产、节假日期间、雨季期间等阶段的安全生产工作,严格按照各阶段工作方案开展专项检查,从严从细排查问题和隐患,确保排查、整改率达到100%,对查出的隐患严格按照隐患整改“五落实”的原则进行整改落实,整改完成后进行闭合复查验收,确保矿井安全“零”事故。

突出重点环节标准规范管理。以“采、掘、机、运、通”和地测防治水为重点,突出防治水、顶板管理等关键环节,着力在事故多发点、管理薄弱环节上下功夫,成为鄂尔多斯市第一个攻克坚硬特厚易燃煤层综采放顶煤关键技术的民营企业。建立完善矿井中长期防治水规划、年度防治水规划和应急救援预案,全面落实“探、防、堵、疏、排、截、监”七项综合防治水配套措施,同时引进瞬变电磁仪、气象观测站等先进设备,为巷道安全快速掘进和综放工作面的顺利回采提供了保障。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004