您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
和泰社区:社区直管物业引领城市基层党建新探索
───
发布时间:2019年06月12日     作者:姚瑞雪     来源:准格尔旗融媒体中心    浏览次数:    【字体:

甄修惠是友谊街道和泰社区景泰华府小区6号楼的楼栋长,接触过他的人都说这是个热心人。甄修惠闲不住,经常入户收集居民问题,供暖季的时候居民反映小区的供暖管道坏了,甄修惠实地查看之后便上报给了社区,社区核查之后便开始联系施工队伍进行维修,这个问题从发现到解决只用了2天的时间。

和泰社区隶属友谊街道管辖,辖准格尔旗最大的一个居民小区——景泰华府小区。总户数3385户,总人口8901人。其中,常住人口2823户7215人,流动人口562户1686人。由于体量大、业主多、遗留问题也很多,业主委员会与业主之间沟通不畅,引发物业管理矛盾,频繁更换物业公司,造成越换越差的恶性循环局面,严重影响业主生活。针对景泰华府小区存在的无法成立业主委员会、无法选聘物业企业等问题和难点,和泰社区以党建为抓手,积极做好社区与辖区物业管理单位的连桥工作,为辖区管理提供了良好的沟通平台,共同营造和谐社区、幸福社区。把全面推行社区直管物业工作模式作为新一轮社区建设重点和突破口,依托物业管理,落实综治措施,实现共建共享,促进社区工作一体化。

楼栋长是和泰社区推行社区直管物业工作模式的产物。通过社区统一安排,推行网格化管理,组织10位网格员对所管辖的楼栋进行楼栋长的选拔。首先在每个单元推选一名单元长,经过公示无异议后,然后在单元长中产生这栋楼的楼长,小区一共71栋楼,推选出68名楼栋长,实行物业管理居民自治管理。

成立居民议事厅也是和泰社区推行社区直管物业工作模式的有力抓手。2017年5月,和泰社区成立了居民议事厅,召集各楼栋长召开居民议事厅成立大会既居民代表大会,共同商讨社区物业工作,决定由社区行使业主委员会所有职能。在第二次居民代表大会上,介绍物业公司入驻情况,选聘物业公司入驻开展物业管理各项工作。居民议事厅得到了居民们的认可,也解决了居民关心的各类问题。如,物业与居民的关系更加和善、小区的环境更加整洁、绿化面积越来越多、文化活动室更加完善与多样等等。目前,共召开居民代表大会4次,解决辖区各类物业问题13件。

“通过多次深入居民家里调研走访、征求意见,决定成立居民议事厅为居民开通一个表达诉求的渠道,发动居民积极参与社区事务,让居民们动起来,关心自己的事,实现了议事的有效互动与交流,也逐步把社区居民带入到社区事务管理中。”和泰社区书记刘春丽说。

和泰社区还经常在小区组织开展各类宣传活动,加大物业管理工作内容的宣传,并对物业工作进行民意调查和严格监督,按月对物业公司进行考核,并将考核结果在业主中进行公示,对居民反映的问题是否解决,定期不定期地进行回访。对物业工作人员经常性地进行督促,了解物业公司的运行情况,对物业公司整体的管理服务严格掌控。同时严格维修基金的使用,小区的管网维修,大、中型改造需要动用维修基金的,通过社区、楼长、物业公司三方商讨后进行运作,实现维修基金共管机制,让业主的钱花得明明白白。

为了教育引导社区居民参与支持社区物业管理,按时交纳物业管理服务费,和泰社区与辖区满天星电影院联建,开展了“你交物业费,我送电影票”活动,共送出4000余张。居民在社区办理各项事务时,也要首先出具物业费缴费清单后才可以办理。通过这些形式,进一步协助物业公司进行物业费的收缴,引导业主花钱购买物业服务理念,小区物业收费逐步走向正轨,收费率由过去的30%提高到现在的78%,极大地推动了物业服务工作,改善了小区的整体环境。

“我们一直坚持有效提高物业公司管理水平和服务,使之能够更好地服务业主,为社区生活做贡献。物业管理进社区是社区自治的必然要求,有利于减轻政府压力,也是构建和谐城市的途径。社区直管物业工作模式切实增强了社区的感召力和影响力,增进了居民的认同感和归属感,以后会与物业更加积极沟通、协商共建,努力建设居民满意的幸福和谐社区。”刘春丽说。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004