您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
郑峁梁村试种吊西瓜成功
───
发布时间:2019年05月23日     作者:张宪丽     来源:准格尔旗融媒体中心    浏览次数:    【字体:

1配.jpg

眼下,正是温室大棚西瓜上市的季节,魏家峁镇郑峁梁村首次试种的吊西瓜喜获丰收,迎来“开门红”。

走进郑峁梁村温室大棚,一颗颗滚圆的西瓜成排成行地吊在绿油油的瓜藤中。今年,郑峁梁村打破常规种植方式,在温室大棚里种起了吊西瓜,既节省了空间,又为种植户带来更大的经济效益。

说起吊西瓜,郑峁梁村大棚种植户任莲感慨不已:“在我们郑峁梁村,从来没人种过大棚,这是我们村的第一家温室大棚。我们第一次种大棚,没有经验,便聘请了专业技术员在栽苗、铺膜、温度调控、技术管理等方面进行了全程指导,边学边种。”对第一次种大棚的任莲来说,这是一种磨砺和进步。“听说村里有了温室大棚,我和老伴当即就和村里的准旗农穗种养殖专业合作社签订了承包合同,承包了4栋温室大棚,种了早熟王和红玉两种西瓜品种。吊西瓜既省空间,又好吃,我抱着冒险和尝试的态度,边种边摸索经验。”任莲说。

如今,大棚里的西瓜、香瓜、黄瓜、西红柿等蔬菜水果已喜获丰收,迎来许多慕名而来的游客。一边管护吊蔓西瓜,一边为游客挑选西瓜的任莲抱着大西瓜告诉记者:“看!这就是今年种出来的西瓜,现在,西瓜、黄瓜、香瓜都成熟了,西瓜长势良好,又甜又脆,口感好,顾客评价很高。吸引了薛家湾、东胜等地的游客前来选购。”

大棚里,记者碰到从薛家湾慕名而来的采摘游客张霞和她的朋友,她们大包小包满载而归。张霞告诉记者:“我听朋友说,他们亲戚在这儿种吊瓜,就来看一看,这个瓜既甜又好吃。西瓜、香瓜、黄瓜、豆角等种类齐全,所以打算各样买点,给亲人们带回去尝一尝。”

据了解,郑峁梁村位于魏家峁镇西部,属于典型的干旱梁峁山区,对于这个农业经济滞后的郑峁梁村来说,在地理位置和资源制约的双重因素限制下,规模化发展温室种植业就是“奢求”。2018年6月,在乡村振兴和脱贫攻坚政策的全面助力下,郑峁梁村按照“企业+党支部+合作社+农户”的发展思路,成立准格尔旗农穗种养殖专业合作社,对接驻地帮扶企业满世集团罐子沟煤矿,投资80多万元建成4栋温室大棚,打造了郑峁梁村蔬菜瓜果种植基地,走出一条集约化、产业化、规模化的温室种植模式,为村集体经济发展开辟新路径。郑峁梁村蔬菜瓜果种植基地位于该村伙房焉社,邻近村委会,选址地北靠山体、南向阳、水源充足。目前,1栋温室大棚预计年产西瓜1万多斤,零售价每斤10元。

序号附件名称文件大小
11558595626116079054.jpg189.02KB
分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004