您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
小滩子村渠系灌溉工程建成投用
───
发布时间:2019年05月10日     作者:张宪丽     来源:准格尔报    浏览次数:    【字体:

近日,大路镇小滩子村渠系灌溉工程正式建成投用,在春耕开展之际为农民土地灌溉增添保障,打响小滩子村春耕保卫战。

拉渠闸、灌溉通、水入田、保春耕……随着发动机的轰鸣,黄河水沿着水泥灌渠喷涌而出,这一好事,迎来村民纷纷争相观看。“小滩子村民们盼望已久的水泥灌渠,今天终于投入使用啦!有了这条水泥灌渠,大伙再也不用为浇地发愁了。”小滩子村村民鲁水清说。

上午十时,在小滩子村的田间地头,十几个村民顶着烈日,挥舞着铁锹,引水入渠忙起了春灌。提起这条水泥灌渠,村民直呼:“灌溉速度比以前提升3倍。”村民给记者算了一笔账,以5000亩地为例,土渠需要50天,现在新建灌渠只需15天就可浇完。新建灌渠的出水量每小时达到1250吨,每小时可灌溉20亩地。小滩子村的土渠变成水泥灌渠,让小滩子村村民鲁水清对种庄稼充满了希望,他加大土地承包力度,将种植面积从原来的200亩扩大到800亩。鲁水清告诉记者:“以前是土渠,渗漏严重,浇水慢。现在修成了水泥渠,水量大,浇得又快又方便,及时保障了农民的春耕灌溉,对我们农民来说,是一件大好事。”

“小滩子村渠系配套工程是由旗水利部门的专项资金建设而成,能解决全村6000多亩土地的灌溉问题。下一步,我们打算继续完善水渠,帮助更多村民解决土地灌溉问题。”大路镇小滩子村党支部书记刘洋说。

据了解,该渠系灌溉工程从2018年9月开始实施,主干渠全长约10公里,总投资423万元,旨在加强农田灌溉工程配套,统筹解决好农田灌溉“最后一公里”问题,保障沿河农民春耕生产。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004