您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗春播春耕工作全面展开
───
发布时间:2019年04月28日     作者:任彦荣     来源:准格尔报    浏览次数:    【字体:

2稿配图.jpg

谷雨时节,气温回升,是播种移苗、种瓜点豆的最佳时节。平整土地、覆膜灌溉、播种耕作……在龙口镇马栅村的田间地头呈现着一片繁忙的春播春耕景象,随处可见农民春忙的身影,热火朝天的场面勾画出一幅“人勤春来早,龙口春耕忙”的美丽画卷。

龙口镇地处准格尔旗最南端,是春播工作最早展开的地方。田间,52岁的村民鲁二娥正在和亲友一起播种玉米。利用小型的手动播种设备,鲁二娥快速将玉米籽种植入土层下方,不仅省时省力,效率也提高不少。“这种机器操作简便、作业速度快、不受田间地块大小限制,而且种植成本低、节约人力,一两个人就忙得过来。”鲁二娥一边播种一边对记者说:“我就这一亩三分地,半天就能耕作完。”

翻松、覆膜、打眼…… 65岁的村民陈福全因为掌握了新技术,今年在耕作时,比其他人要多了好几个步骤。陈福全告诉记者,铺地膜不仅能够提高地温、保水、保土、保肥,而且还有防旱抗涝、改进近地面光热条件等多项功能。“就现在耕作这近一亩地,我准备全部种花生,铺膜种植比以往的种植方式能多产三四百斤,按亩产1000斤来算,将来的纯收入就能有近2000元。”陈福全给记者算了一笔“经济账”。

准格尔旗素有鸡鸣三省的美誉,黄河过境197公里,给沿河地区带来了丰富的水资源。从清明时节开始,准格尔旗海拔最低的龙口镇便率先进入春耕期到谷雨时节,准格尔旗春耕工作也全面展开。据悉,今年准格尔旗预计农作物播种总面积95万亩左右,其中,粮食作物播种面积超60万亩,经济作物播种10万亩,其它农作物播种面积约25万亩。目前,准格尔旗农资市场供应充足,春播春耕正在火热进行。

序号附件名称文件大小
11556436145694086454.jpg79.40KB
分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004