您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
“马虎”社长违纪受惩 群众利益无小事 切勿心存侥幸
───
发布时间:2019年04月24日     作者:石刚     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

“作为一名党员,我当初申请加入中国共产党时,曾宣誓要做一名优秀的党员,不给组织抹黑,但是加入中国共产党之后,放松了自己作为一个社负责人的要求,不能起到带头作用,思想上出现了松懈、行为也开始懒散,对待工作疏忽大意,辜负了党组织对我的信任和期望,也给社会带来了不良影响。”准格尔旗友谊街道社社长侯说起自己违规代他人领取征地及附着物补偿款的违纪事实时后悔莫及。

2017年9月20日,准格尔旗纪委监察局收到市第五巡察组转来群众署名举报准格尔旗友谊街道社社长侯利用职务非法侵占、冒领征地及附着物补偿款等问题线索,旗纪委将此问题线索转交友谊街道纪工委办理。友谊街道纪工委接到该问题线索后迅速成立核查组,通过与相关人员谈话、查阅涉及社征地及附着物相关协议、村委相关收入支出凭证及社征地及附着物补偿款发放花名等资料,经过为期三个月的调查,查清并掌握了侯的违纪事实。在调查的过程中,侯也意识到了问题的严重性,主动将代他人领取的征地及附着物补偿款追回并退还社集体。

让我们把时间推回到2001年。年5月,乔与侯结婚2003年与侯经法院判决离婚离婚后,乔在2008年5月27日将户口迁出社,但迁户时她没有将此事告知侯及社里的其他人。

2008年,友谊街道侯某所在社开始大面积征地。侯某作为社长,是发放征地及附着物补偿款的主要负责人,应在发放补偿款前对社员的户口情况进行核对,但由于侯对待工作疏忽大意,没有在每次补偿款发放之前认真对社员的户口情况与实际公安系统的信息进行核对,没有及时发现其前妻乔已将户口迁出,导致违规代前妻乔领取征地及附着物补偿款,给社员们造成了不良影响,也不同程度造成了社集体的损失。

经查,在2008年5月27日至2011年9月30日期间,侯代其前妻乔签字并领取征地及附着物补偿款9次共计295218.4元。所涉及的协议及发放的补偿款是在乔迁户之后发生的,侯属于违规领取。

身为党员,违反工作纪律,违纪性质恶劣,但鉴于其已主动追回违规领取的征地补偿款并交回社集体,依据《中国共产党纪律处分条例》第一百二十五条、第十六条第三款之规定,2018年5月2日,经友谊街道党工委会议研究决定,给予侯同志党内警告处分,并责令社召开社员大会对已交回社集体的涉案款物重新进行分配。

  【执纪者说】

群众利益无小事。身处基层一线的党员干部,肩负着落实政策、推动发展、服务群众的重要职责,侯身为基层干部,尽管没有把补偿款装入自己的腰包,但疏于监管和督促,群众意识淡薄,造成不良影响,挨了党纪的板子。因此,党员干部尤其是基层一线干部,对事关群众利益的工作,绝不能慢作为,更不能不作为、乱作为。


分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004