您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
践行新时代“枫桥经验”的典型--铧尖村人民调解委员会化解村民矛盾纪实
───
发布时间:2019年04月24日     作者:杨佳琦     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

2配图.jpg

4月18日上午8时20分左右,铧尖村调解委员会主任魏建军刚来到办公室,手机响了,电话另一头是本村村民老林(化名),他哭诉着跟魏建军说,自己家门前的路被邻居郭某某堵住走不成了。魏建军详细询问事情的缘由后得知,是郭某某开农运车给自己家的耕地上粪时压到了临近老林的土地,为此两人发生口角,谁也不让谁,郭某某一时气恼回家开来自己家的装载机,将土铲倒在了老林家门前,堵住了老林家的出路。

听了老林的讲述后,魏建军在电话里安抚他不要着急,称自己马上过去。挂断电话后,魏建军马上联系村党支部书记吕二仁,二人驱车前往铧尖村老林家。

到达现场后,吕二仁和魏建军招呼老林和郭某某过来,握着他们的手、拍着二人的肩膀从邻里亲情聊到伦理道德又讲到法律法规,对他们二人进行了晓之以情动之以理的劝说,村干部们“拉家常”式的调解让双方激动的情绪渐渐平复下来,两人都对自己鲁莽的行为感到惭愧。

经过协调,魏建军驾驶郭某某的装载机把老林门前的道路土堆铲开,吕二仁、魏建军和随行的村级服务人员张杰合力用铁锹一铲一铲把路上剩余泥土铲到路边。通过实际行动,成功缓解并制止了两家的矛盾纠纷的激化,老林和郭某某的脸上也露出了笑容。“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”是新时代“枫桥新经验”的核心内容。铧尖村“两委”班子充分认识并将新时代“枫桥经验”用运到工作中,使“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”成为村干部坚持群众路线,建设和谐新农村的典范。四月春风拂面,大地吐露新绿,准格尔召镇的大地春意盎然。

序号附件名称文件大小
11556091116015010239.jpg153.58KB
分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004