您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
脑包湾村有了饲草料综合利用加工厂
───
发布时间:2019年04月23日     作者:张宪丽     来源:准格尔报    浏览次数:    【字体:

1.jpg

在脱贫攻坚利益联结机制的驱动下,准格尔旗农牧业局和脑包湾村的干部在秸秆上做起了文章,成立了脑包湾村饲草料综合利用加工厂,秸秆变饲料,成了有经济价值的资源,让农业“绿”起来。如今,秸秆加工成各种饲料,不但引来十几吨农业订单,吸引投资商参股,还惠及贫困户、养殖户,节约了养殖成本,养肥了牛羊。

在脑包湾村饲草料综合利用加工厂,机器轰隆,2个工人正在进行粉碎秸秆加工,秸秆经过粉碎机粉碎后,直接进入自动化加工机器里。经过秸秆粉碎、精料搅拌、出料、装袋四道工序后,秸秆就转变成了饲料新产品。在进料搅拌过程中,村民会根据各自的配比方法添加辅料、微生物菌剂,用以喂养雏羊、绵羊、山羊等。工厂内,技术员根据养殖户的要求,调解好配比剂量后,按下启动、搅拌、出料等按钮,机器便会高速运转,流水线生产,不一会儿功夫,秸秆就变成各式各样的饲料。十二连城乡脑包湾村党支部书记张满良告诉记者:“脑包湾村饲草料综合利用加工厂的成立对脑包湾村的发展和人民生活水平的提高具有重要意义。首先,在人居环境整治方面,脑包湾村是半农半牧区,以前,农民把秸秆全部焚烧在地里,防火隐患大,对环境污染特别严重,现在秸秆变饲料,垃圾变成了宝贝,还能卖个好价钱。其次,我们村种植面积广,饲草料多,农户的秸秆成了加工饲料的原材料,有了经济价值,收割打捆,农户还有额外收入。最后,把秸秆做成饲料不但带动了养殖业,增加农户的收入,还带动有劳动能力的贫困户,帮助贫困户稳定脱贫致富。”

今年,鄂尔多斯市蒙硕农牧业公司以参股的形式与脑包湾村饲草料综合利用加工厂合作,为该厂带来包头肉牛养殖场的4吨饲料订单。“前几天,我们刚完成这4吨的订单,客户反馈很好。现在,村里的养殖户也相继来加工。原材料就用我们当地的秸秆,如今,草料库的这些备料,就是去年秋天,农机服务队打捆集中收购的秸秆,对外,我们就用这些储备的原材料,对当地老百姓,实行来料加工,只收电费和成本费。”脑包湾村饲草料综合利用加工厂技术员白圪东说。

对养殖户来说,每到春季,饲料短缺,成本高便成了养殖户最头疼的问题,当下,脑包湾村饲草料综合利用加工厂为养殖户解了燃眉之急,让秸秆加工成营养丰富的饲草料,既解决草料短缺、浪费问题,还丰富了草料的营养价值。张军是脑包湾村东湾社的养殖大户,他饲养了绵羊、鸵鸟、鸡、狗等动物,听说村里有了饲料加工厂,他也根据饲养对象进行了饲料加工。记者来到他家时,正赶上他喂羊,一盆自制饲料添到羊槽子里,十几只绵羊纷纷争食。脑包湾村东湾社养殖大户张军告诉记者:“饲料加工厂建起后,农民只需要出加工费和电费就能自制各种饲料,我们自备原材料安全又可靠,省工省事还方便。过去,一只羊需要喂十斤草,现在只需喂三斤饲料,自制的饲料,羊吃了容易消化,又增加了营养,给养殖户带来了方便,又带来了实惠。”

据了解,脑包湾村饲草料综合利用加工厂由准格尔旗农牧业局牵头立项投资100万元,于2016年4月份动工建造,占地1000平方米,2018年1月正式投产试运行。脑包湾村饲草料综合利用加工厂设计规模日产2万公斤,设有原料库、草料库、质检室,2018年,共储存原材料1.4万捆。该工厂充分利用当地资源,可满足十二连城乡及周边村落1200户养殖户的需求,实现了村企共建,党支部+企业+农户(基地)的有效利益联结机制,带动本村2014年以来建档立卡贫困户25户69人全部稳定脱贫,为本村所有养殖户提供了足够的优质饲料。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004