您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
去年准格尔旗为消费者挽回经济损失102万元
───
发布时间:2019年03月14日     作者:柴旭     来源:准格尔报    浏览次数:    【字体:

近日,记者从准格尔旗市场监督管理局了解到,去年,准格尔旗消费者协会共受理消费投诉304件,为消费者挽回经济损失102万元;办理诉转案5件、诉调对接司法确认案件8件,涉及金额14.4万元。

去年,准格尔旗消费者协会以放心消费城市创建为契机,坚持诚信建设、公平消费、监管执法、消费维权“四位一体”创建模式,打造了“诚信准格尔 放心来消费”品牌,与38个苏木乡镇、部门成员单位签订了放心消费城市目标任务责任状。打造了金安购物中心为准格尔旗首家放心消费示范商场,率先推行线下实体店“十日无理由退换货”“假一赔十”“先行赔付”承诺服务制度,48户经营户向社会做出“十日无理由退货”公开承诺。此外,在准格尔旗大型商场、超市、景区设立标准维权服务站21处、消费维权标兵岗2处,打造了准格尔黄河大峡谷示范景区和放心肉菜、食品加工园区示范行业等示范点,识假辨假展厅2处;搭建了消协与维权站之间ODR(提供消费纠纷在线解决服务的企业)在线实时监管平台,成立了准格尔旗消费纠纷人民调解委员会,建立了消费纠纷行政调解与司法调解衔接新机制和诉调对接司法确认新机制。

去年,创建了兴源文明诚信示范街,并成功入选2017年度内蒙古十大信用事件。同时深入布尔陶亥、十二连城等苏木乡镇组织开展了“3·15”国际消费者权益日系列活动、“月月3·15”消费教育乡村行活动、民生消费品免费测活动和关爱老年健康消费活动等,让消费者在便捷、安全、放心的消费环境中,逐步提高幸福感和获得感。

今年,准格尔旗消费者协会将继续推进消费维权和放心消费城市创建工作,加大消费维权服务站、示范岗规范化建设和ODR企业建设力度,充分发挥消费者权益保护工作联席会议机制、维权举报网络平台、投诉举报受理中心和消费纠纷调解中心的作用,扩大ODR企业范围,畅通维权渠道,提高消费纠纷解决效率。同时全面实施放心消费二维码工程,不断扩大十日无理由退货实体店覆盖范围,计划打造居然之家放心消费建材市场,华翼购物放心消费商场,大松树、神泉、水境湖放心消费旅游景区,打造放心消费餐饮示范店和放心饮食健康消费一条街。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004