您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
奋战在脱贫攻坚一线的“女汉子”——记准格尔旗“三八”红旗手刘晓庆
───
发布时间:2019年03月12日     作者:任彦荣     来源:准格尔报    浏览次数:    【字体:

“过去人们常说,‘穷在闹市无人问,富在深山有远亲’。可现在你看,我们这样的困难户,竟然‘攀’上了国家干部这样的‘好亲戚’。”贫困户郭瑞感激地说,“刘晓庆特别关心我们,常来家里串门,嘘寒问暖,送这送那的,还想方设法地帮我们脱贫。”

2010年11月,80后刘晓庆以大学生村官身份回到家乡十二连城乡工作。2017年4月,刘晓庆担任了十二连城乡扶贫干事,主要负责全乡脱贫攻坚工作。“打赢打好脱贫攻坚战事关困难群众的切身利益,是一项光荣而神圣的使命。”刘晓庆说,“从第一天入户走访起,我就坚定信心,贫困户一天不脱贫,我就帮扶一天,绝不能让一个贫困户在全面小康的道路上掉队。”

截至2018年底,十二连城乡已完成脱贫困难群众133户73人,尚有1户4名困难群众还未脱贫。作为一名女同志,刘晓庆接手这项工作时,没有丝毫推辞退缩,用弱小的身体勇挑重担,“弱女子”化身“女汉子”,奋战在脱贫攻坚一线。

“针对脱贫攻坚工作,国家出台了一系列好政策。我们扶贫干部要主动出击、主动作为、处处留心,让政策尽快落地富民!”刘晓庆说。为了准确把握贫困户的真实状况,有针对性地做好脱贫攻坚工作,她的足迹遍布全乡19个行政村,几大本民情日记记满了各式各样的问题。通过深入调查研究,她对全乡的贫困状况、经济发展现状、致贫原因、群众脱贫愿望及贫困户需求等有了更深刻的认识,精准识别出建档立卡贫困户,真正解决了“帮扶谁”的问题,也为全乡制定脱贫攻坚规划奠定了基础。

在落实各项脱贫措施的同时,刘晓庆也十分注重对贫困户的心理疏导。蛮汉壕村的贫困户李航宇今年只有7岁,父亲李军义病逝,他和爷爷奶奶一起生活。两位老人一说起去世的儿子就泪流不止,家里为李军义看病欠下16万多的债,刘晓庆是看在眼里急在心上。为此,她经常同驻村工作队员一起到李航宇家,和两位老人谈心,鼓励李航宇要好好学习,向两位老人讲解扶贫政策,争取帮扶资金帮助他们解决困难,同时,还帮助李航宇家落实了扶贫医疗兜底资金。现在,他们一家逐渐走出了困境。“这个闺女不知道来了多少遍了,一来问我们可有啥困难需要解决,现在生活怎么样,问得很仔细,为我们家办了不少实事,真的是太感谢她了。”李航宇的爷爷奶奶告诉记者。

“扶贫干部只有走进贫困户家中,俯下身子和他们攀亲结友,真心实意帮他们办实事,才能拉近与他们的距离,才能准确把握他们的所思、所盼、所忧、所急,才能帮他们真正脱贫。”刘晓庆说。

2018年4月,刘晓庆的两个孩子感冒咳嗽,她忙得脱不开身,家人抱怨说:“为了脱贫攻坚工作,你成了大忙人,连这个家都不要了。”刘晓庆总是安慰家人说:“等忙完这阵就好了,我一定回来好好照顾你们。”其实,她内心深知,脱贫攻坚工作是一项复杂的系统工程,只有进行时,没有完成时。

一个个难题解决了,一件件好事也办到贫困户心坎上,刘晓庆赢得了村民的信任和尊敬。时间飞逝,眼看着十二连城乡贫困家庭的日子有了奔头,刘晓庆心里别提多高兴了。“做好扶贫、脱贫工作,不仅只是送政策,还要带着感情和他们打成一片,要说贫困户想听的话、办贫困户难办的事!”刘晓庆说,“我一定要坚守好自己的扶贫岗位,尽最大努力为帮扶对象多办事、办好事,帮他们开启美好的新生活。”

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004