您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
民间艺人张三芬:巧手绘就幸福梦
───
发布时间:2019年02月02日     作者:张忠义     来源:准格尔报    浏览次数:    【字体:

家住迎泽街道万通小区的张三芬今年70岁。老人不仅爱好针织、刺绣,还是剪纸的一把好手。因心灵手巧、多才多艺,在邻里间传为美谈。到了晚年,她还从老年大学学会了作画,用一双巧手描绘着自己的幸福生活和梦想。

来到张三芬老人家,她正在聚精会神地作一幅《财神到》的钻画。用特制的笔将彩钻按照不同色号粘到绒布上,不仅需要耐心,还需要高度集中的注意力。老人说,《财神到》寓意吉祥,希望赶在过年之前完成,也好讨个好彩头。此外,墙上悬挂的做工精美的十字绣《十二金钗》也出自老人之手。从小喜欢刺绣和剪纸的她,这两年不仅学会了十字绣、钻绣,还将不少作品送给了儿孙和亲友。

“从小就爱好这个。我妈传下的,9岁就开始学了,就爱画,就爱剪,就爱绣花。做十字绣、缝十字绣都是这两年做的,蝴蝶、马、牛、羊还是什么,拿起来就能剪,想剪什么心里面就想出来了。”张三芬老人说,从小受母亲的影响,很早就开始学绣花、做鞋垫。刺绣、剪纸、捏面人,过去能拿得出手的女工样样都会做。早些年逢年过节娶媳妇聘闺女,村里人都来找她帮忙做女工、剪窗花,红红的纸三下两下就能剪出龙凤呈祥的图案,不仅喜庆,更成为那个时代人们的共同记忆。

随着时代的变迁和生活水平的逐渐好转,这份爱好从最初的手艺,如今已然慢慢变成了老人生活的调味品。热爱生活的张三芬闲时还会拿起剪刀,剪出振翅欲飞的蝴蝶、栩栩如生的牡丹、吉祥如意的胖娃娃;时常还戴上老花镜飞针走线,用细密的针脚绣出色泽艳丽的花鸟鱼虫,寓意美好的福禄寿喜;还会用一幅幅精美的十字绣,打发闲暇时光来充实晚年生活。

“现在又时兴十字绣,用手工缝十字绣。绣些牡丹、财神爷。如今眼睛不行了,就得戴老花镜。就爱弄些花花草草,想着有人能和我一起做,谁想学,我一点儿都不保守。”张三芬笑着说。

这些旧时的手艺仿佛千千结,一头系着老人对美好生活的期盼,一头系着对过往的热爱和惦念。老人说,如今生活好了,这些祖宗传下来的老手艺还是不能丢,只要有人学,她就能教。做着手上的活,自己也舒坦、开心。

去年年初,一直爱好绘画的张三芬老人报名到老年大学学习,4个月的时间,她不仅学会了水彩画,还从此多了一门手艺。闲暇时间,她和社区的老姐妹们还一起跳舞扭秧歌,经常坐在一起交流手工制作经验,生活不仅充实温馨,邻里关系也和睦融洽。

老人爱花,也爱生活。快过年了,在她家里,长势喜人的盆花和制作精美的丝网花,连同琳琅满目的手工艺品,一起将她的晚年生活点缀得多姿多彩。

“如今这社会好啊,活得是越活越想活。我还跳广场舞、跳双人舞、扭秧歌、做操,活得真幸福。”张三芬老人说,她最大的愿望是能将这些手艺传下去,让生活更有盼头,让年更有味儿。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗人民政府办公室承办
电话:0477-4853858  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004